Раздел Политика
18 июля 2008, 15:54

Абхазия отвергла предложенный Германией план урегулирования конфликта

Абхазия отвергла новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, инициированный Германией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне", - заявил Багапш после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Германия предложила новый трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Багапш выразил принципиальное несогласие с планом Германии.

"С планом мы принципиально не согласны. Мы предложили министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта. Первый - о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Второе - подписание соглашения о невозобновлении военных действий", - сказал президент непризнанной республики.

По его словам, без решения этих двух вопросов рассматривать остальные предложенные этапы невозможно.