Раздел Политика
17 июля 2008, 16:25

США решили говорить с Ираном на языке дипломатии. Израиль обеспокоен

США решили отойти от своей традиционной политики в отношении Ирана и строить отношения с ним по-новому.
Администрация Буша послала дипломата высокого ранга на международные переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы. В среду вечером замгоссекретаря Уильям Бернс вылетел из Вашингтона в Швейцарию, где примет участие в запланированной встрече в Женеве между Хавьером Соланой, возглавляющим внешнюю политику Евросоюза, и главным иранским посредником по ядерным вопросам Саидом Джалили.

Официальные лица США уже охарактеризовали это как "единовременную сделку", предназначенную показать серьезное желание найти выход из тупика, возникшего из-за амбиций Тегерана, пишет The Washington Post.

Это будет самая значительная встреча с момента Иранской революции 1979 года, которая продемонстрирует отход Джорджа Буша от прежней жесткой линии. Мало того, по данным The Guardian, США планируют обеспечить свое дипломатическое присутствие в Иране впервые за 29 лет. И в августе якобы будет сделано объявление об учреждении миссии, представляющей интересы США в Иране под эгидой швейцарского посольства.

Серьезную обеспокоенность планами Вашингтона уже выразил Израиль. Там считают, что США отказались от силовой позиции по вопросу обогащения урана в угоду президенту Бушу, который хочет победителем покинуть президентский пост в январе 2009 года.

Уильям Бернс не впервые окажется в центре политических событий, вызывающих противоречивую оценку. В 2002 году он выступил соавтором документа, в котором говорилось, что свержение Саддама Хусейна повлечет за собой катастрофические последствия. 52-летний Бернс является третьим человеком в Госдепартаменте, ранее он был послом США в Москве. В январе он сменил на посту ушедшего в отставку Николаса Бернса, доверенного человека и союзника Кондолизы Райс.

Резкий ответ администрации Буша на деятельность Ирана в ядерной сфере заставил критиков заговорить об опасности новой войны. Однако недавно Бернс постарался умерить накал страстей. В июле он сообщил комиссии Конгресса, что Иран, хотя и остается серьезной угрозой, изолирован на международной арене. "Иран – это не какой-то колосс, это даже не доминирующий игрок в регионе". Бернс начал работать в правительстве в 1980-е годы. В 1994 году журнал Time включил его в число 50 наиболее перспективных молодых американцев.