Раздел Политика
15 июля 2008, 15:44

Саакашвили винит Россию в разжигании войны и требует от Запада реагировать жестче. Запад выжидает

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в намеренных провокациях в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии и призвал Запад настойчивее реагировать на происходящее
чтобы предотвратить возникновение еще одного конфликта на Кавказе: "Я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным". Запад солидарен с Тбилиси, но считает, что для "жестких позиций момент неудачный". Тем временем, прямо под Тбилиси идут грузино-американские военные учения "Немедленный ответ-2008".

Такое заявление грузинский лидер сделал в интервью газете The Times в ходе конференции "Ялтинской европейской стратегии" в Ливадийском дворце, где после разгрома Германии в 1945 году союзники Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт встречались для обсуждения раздела сфер влияния в послевоенной Европе. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Михаил Саакашвили заявил, что некоторые элементы в России намерены спровоцировать трения в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии, а также сравнил реакцию Европы с неудачной политикой задабривания в 1930-е годы.

"Ситуация взрывоопасная, и они (Россия - прим. ред.) поступают возмутительно. К сожалению, европейцы не выступают против них, - сказал Саакашвили. - Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным. Похоже на примеры из истории прошлого века".

На вопрос, полагает ли он, что вспыхнет открытый конфликт, Саакашвили ответил: "Все дело в том, что каждый день мы просыпаемся и сталкиваемся с какими-то сюрпризами, и, хотя иногда я думаю, что хуже уже не может быть, ситуация все-таки ухудшается еще сильнее".

Грузия начала военную подготовку: грузино-американские военные учения идут прямо под Тбилиси

Тем временем, "Новости-Грузия" сообщают о начале совместных грузино-американских учений в пригороде Тбилиси. Учения носят говорящее название "Немедленный ответ-2008".

Учения проводятся в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", сообщает "Кавказский узел". Они были запланированы в апреле этого года, сообщает издание.

Маневры пройдут с 15 до 30 июля при участии 1200 военнослужащих США и около 800 грузинских военных, а также солдаты и офицеры из Азербайджана, Армении и Украины.

По другой информации, предоставленной "Новости-Грузия", в маневрах примут участие 1650 военнослужащих, из которых 450 - грузинских.

В соответствии с концепцией национальной безопасности Грузии, утвержденной 4 года назад, стратегическими партнерами страны являются США, Евросоюз, Украина и Турция, чьи ВМС приняли участие в совместных с Грузией учениях в апреле этого года, сообщает "Кавказский узел".

Издание также напоминает, что парламент Грузии сегодня, 15 июля, должен рассмотреть вопрос об увеличении численности вооруженных сил с 32 тысяч до 37 тысяч военнослужащих, что обусловлено стремлением Грузии войти в НАТО.