Раздел Политика
15 июля 2008, 12:41

Партийная чистка на Урале продолжается — из «ЕР» начинают исключать мэров

«Сверка рядов», декларированная руководством «Единой России», на Среднем Урале выходит на финишную прямую – из партии начинают исключать глав муниципалитетов.
На прошедшем накануне заседании ирбитского политсовета (ПС) ЕР из партии выгнали местного градоначальника Андрея Гельмута, рассказал «Новому Региону» глава ПС Ирбита Олег Мельников.

Напомним, что неделю назад было принято решение исключить из ирбитского отделения «Единой России» трех депутатов гордумы – Сергея Батенева, Василия Курсова и Сергея Ульянченко. По мнению членов политсовета, депутаты регулярно нарушали устав ЕР и игнорировали решения партийного руководства. На вчерашнем заседании парламентарии пытались оправдаться. Курсов даже представил грамоты за трудовые заслуги, но за дискредитацию «Единой России» они были лишены партбилетов.

Теперь та же участь постигла мэра Ирбита Андрея Гельмута и двух руководителей местных партячеек – Сергея Фучкина и Александра Руфа. Как заявляют «единороссы», градоначальник, формально являясь верным членом партии власти, на деле готовил «запасной аэродром» и продвигал движение «За родной Ирбит» (ЗРИ) – ведь ЕР может и не поддержать его кандидатуру на грядущих мэрских выборах. Фучкин и Руф оказывали всяческую поддержку продвижению ЗРИ. На заседании политсовета была даже представлена видеозапись, подтверждающая вину ирбитского главы.

«Во время встреч с населением они (Гельмут, Фучкин и Руф) всегда говорили о движении «За родной Ирбит», а о своем членстве в «Единой России» вообще не вспоминали. На недавних мартовских выборах в гордуму ЗРИ выставило в большинстве избирательных округов кандидатов, конкурирующих с выдвиженцами от «Единой России». На политсовете были представлены соответствующие публикации и видеоматериал. Контрольная ревизионная комиссия изучила все данные, и было принято решение – за дискредитацию партии исключить лидеров ЗРИ из «Единой России», – отметил Мельников.

Стоит отметить, что мэр Ирбита, видимо, окажется не единственным чиновником, которого лишат партбилета. По имеющейся у «Нового Региона» информации, следующим из рядов «ЕР» будет исключен глава Нижнего Тагила Николай Диденко. Вопрос по нему будет рассмотрен 16 июля на Генсовете «ЕР» в Москве.