Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда уйдут деньги: бюджетное послание Евгения Куйвашева в шести тезисах

17 октября 2016, 12:38
Куда уйдут деньги: бюджетное послание Евгения Куйвашева в шести тезисах
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Поддержка «Титановой долины», расселение ветхого жилья, строительство ЕКАД, школ и больниц — план развития Свердловской области до 2019 г., представленный губернатором.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил в Законодательном собрании с бюджетным посланием на 2017–2019 гг. Глава региона по традиции рассказал о приоритетных направлениях развития Среднего Урала, выполнении майских указов и поручил снизить дефицит бюджета в два раза. Портал 66.ru собрал основные тезисы плана губернатора, чтобы представить, как мы будем жить в ближайшие три года: на чем придется экономить и куда будут тратить бюджетные деньги.

О поддержке бизнеса: развивать «Титановую долину» и перерабатывать отходы

  • Как и год назад, одним из главных приоритетов остается развитие особой экономической зоны «Титановая долина», создание индустриальных парков и зон опережающего социально-экономического развития.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Приток инвестиций — основной движитель экономики. Мы должны не просто сохранить достигнутые результаты, но и найти механизмы обеспечения нового качественного роста.

  • Новым источником заработка для Свердловской области должна стать переработка техногенных отходов и самоцветов. Представители региона в Госдуме нового созыва могут пролоббировать внесение необходимых изменений в законодательство и сдвинуть дело с мертвой точки.

Евгений Куйвашев:

— По сути это сундук с сокровищами — новыми рабочими местами, дополнительными поступлениями в бюджет, возможностью применения новых технологий.

  • К 2030 г. валовой региональный продукт Свердловской области должен быть увеличен в два раза.

О здоровье: поликлиник и грамотных врачей станет больше

Первоочередной задачей в сфере здравоохранения на три года станет своевременность, качество и доступность медицинской помощи:

  • Больше больниц и поликлиник в транспортной доступности.
  • Ожидание экстренной медицинской помощи не должно превышать 20 минут.
  • Высокотехнологичная медицинская помощь для всех жителей Свердловской области.
  • Увеличить количество врачей в сельских и отдаленных территориях и повысить их квалификацию.

Об образовании: отремонтировать школы и учиться в одну смену

В 2016 г. в Свердловской области создадут дополнительно 3700 новых учебных мест. К 2025 г. их будет столько, что все дети станут учиться только в одну смену.

О ЖКХ: расселить все ветхие бараки за год

  • В 2017 г. завершается реализация программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. К 1 сентября 2017 г. должны расселить более 100 тыс. кв. метров, улучшив условия проживания 7 тыс. человек. С 2013 по 2016 гг. в Свердловской области удалось расселить 170 тыс. кв. метров непригодного жилья.
  • Каждый год 2,5 тыс. многоквартирных домов будут ставить на капитальный ремонт.

Евгений Куйвашев:

— Это большие финансовые затраты и крайне чувствительная сфера для населения, поэтому здесь я требую жесткого и постоянного контроля качества и сроков работ.

О дорогах: строить ЕКАД и избавиться от бракоделов

  • В 2016 г. объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Свердловской области увеличился на 4,5 млрд руб. На капитальный ремонт дорог потратили более 5 млрд руб.
  • В 2017–2019 гг. продолжится строительство Екатеринбургской кольцевой дороги.
  • В 2017 г. кардинально поменяется отношение к строительству и ремонту дорог: область избавится от недобросовестных подрядчиков.
  • К 2030 г. все свердловские трассы должны соответствовать установленным нормативам, на данный момент таких 40%.

О метро: занять денег на открытом рынке

Строительство второй ветки метро необходимо реанимировать не позже 2018 г. Для этого надо разработать новые инструменты привлечения частных инвестиций с использованием облигационных займов, а также продолжить лоббировать строительство метрополитена при помощи софинансирования из федерального бюджета.