Раздел Политика
12 июля 2008, 12:21

Грузия пригрозила России сбивать российские военные самолеты-нарушители

Грузия пригрозила России, что будет сбивать ее военные самолеты в случае, если они еще раз нарушат воздушную границу страны, пишет в субботу газета "Коммерсант".

С таким предложением выступили в пятницу грузинские парламентарии, в том числе и представители оппозиционного лагеря. В частности, зампред парламентского комитета по безопасности и обороне Ника Руруа пообещал, что в следующий раз, когда российские военные самолеты нарушат воздушную границу Грузии, России придется "собирать их осколки".

В свою очередь, депутат Георгий Тортладзе призвал обратиться с такой инициативой к правительству страны, особо подчеркнув, что Грузия располагает средствами для того, чтобы сбивать российские самолеты-нарушители.

Однако, как пишет издание, депутаты пока не решаются выступить с официальным обращением к руководству страны. По мнению некоторых экспертов, на данный момент Грузия неспособна эффективно противодействовать российским военным самолетам. Как пояснил "Коммерсанту" грузинский военный эксперт Мурман Купрашвили, грузинские ВС не могут использовать зенитные ракеты класса "земля-воздух", так как над Грузией проходит одна из самых оживленных трасс гражданской авиации в регионе. А штурмовики Су-25, находящиеся на вооружении грузинских ВВС, не могут осуществлять перехват российских самолетов, нарушивших воздушную границу государства.

Между тем, в пятницу МИД Грузии потребовал срочного созыва заседания Совбеза ООН с тем, чтобы обсудить обострение обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В частности, Грузия призвала международное сообщество осудить действия России в зонах конфликтов, которая, по мнению грузинской стороны, пытается спровоцировать Грузию на силовые акции в Южной Осетии.

Кроме того, пишет газета, в грузинских СМИ появилась информация о том, что российская сторона готовит план вторжения в зону конфликта, а именно в Кодорское ущелье, находящееся на территории Абхазии и с 2008 года контролируемое Грузией. Причем операция будет проведена как ответ российских вооруженных сил на агрессию Грузии по отношению к Абхазии.