Раздел Политика
11 июля 2008, 09:48

Россия дала пояснения: наши самолеты летали над Южной Осетией, чтобы охладить «горячие головы» в Тбилиси

Российские самолеты действительно летали над территорией Южной Осетии. Однако это происходило "для уточнения установки".
Более того, это были "срочные и действенные меры", направленные на то, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в зоне конфликта "в правовых мирных рамках".

С такими неожиданными заявлениями выступил в четверг МИД России. На его сайте появилось официальное сообщение: 9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Характерно, что заявление российского внешнеполитического ведомства совпало с визитом Кондолизы Райс в Тбилиси, где она заявила, что Россия должна стать стороной, "участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей". Официальный Вашингтон призвал Россию соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

На этом фоне МИД РФ поясняет: самолеты летают над непризнанной республикой, поскольку "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер".

"Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что возможность прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию была вполне реальной. Практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили". "С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали", - сообщили в МИД РФ.

Отметим, что сообщения о готовящейся в Тбилиси спецоперации появились не 9-го, как указано в сообщении МИДа, а 8-го июля. Михаил Саакашвили на чрезвычайном заседании Совета национальной безопасности Грузии поручил МВД готовиться к операции по освобождению грузинских военных, задержанных в Южной Осетии в понедельник. Впрочем, потом стало известно, что военные были освобождены и без спецоперации.

Однако потом на брифинге в среду заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа сообщил, что два российских самолета влетели в Грузию 8 июля в 20:11. "Они осуществили круговой маневр севернее Цхинвали", - добавил он.

Грузинский военный также сообщил, что в 20:20 в воздушное пространство Грузии влетело еще два самолета, которые в течение 40 минут летали севернее Цхинвали, совершая круговые полеты. "Это создавало опасность как населению, так и международным гражданским рейсам, которые проходят на этом участке. Исходя из соображения безопасности гражданских полетов, мы не стали сбивать российские самолеты", - подчеркнул Почхуа. Он назвал этот случай особо "провокационными действиями".

По его словам, грузинские радары проследили полеты российских самолетов. "Все данные радаров у нас зафиксированы и мы можем доказать нарушение нашего воздушного пространства", - отметил заместитель командующего ВВС Грузии.

Со своей стороны, глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили заявила на брифинге в среду: "Вечером четыре российских военных самолета нарушили воздушное пространство Грузии, осуществляя в течение 40-45 минут облет зоны грузино-осетинского конфликта".

Комментариев Минобороны России до сих пор не прозвучало.