Раздел Политика
10 июля 2008, 17:36

Кондолиза Райс о «маленькой, но гордой стране»: «Мы гордимся дружбой с Грузией»

Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с грузинским президентом Михаилом Саакашвили в Тбилиси.
Саакашвили, в свою очередь, призвал Россию соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, подчеркнув, что "Грузия - маленькая, но гордая страна". После завершения пресс-конференции госсекретарь США покинула Тбилиси и вылетела в Софию.

Райс прибыла с официальным визитом в Грузию на фоне растущей напряженности в зонах конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Перед встречей с Саакашвили она встретилась с лидерами грузинской оппозиции, которые пожаловались на притеснение свободы слова в Грузии и попросили забрать Саакашвили из страны.

На брифинге в четверг Райс подчеркнула: "Мы гордимся дружбой с Грузией". Райс также высказалась за интеграцию Грузии в НАТО. По ее словам, США выступают за присоединение Тбилиси к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ), поскольку это позволит Грузии "развиваться еще более демократично".

Райс призвала Россию внести вклад в урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, передает РИА "Новости".

"Россия - член Группы друзей, и она должна внести свой вклад в дело урегулирования конфликтов. Пути этого урегулирования должны быть мирными", - сказала Райс на пресс-конференции в Тбилиси после завершения переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По ее словам, Грузия и Россия должны иметь контакты по этому вопросу, но "грузины и абхазы тоже должны вести диалог по урегулированию конфликта". "Абхазы заслуживают того, чтобы знать, какие перспективы их ожидают с Грузией", - сказала госсекретарь.

"Она (Россия) должна стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей. Я заявляла это русским публично. Я заявляла это частным образом, - сказала Райс в Тбилиси. - Насилие необходимо прекратить. Очень важно, чтобы все стороны отвергли насилие в качестве возможности. Необходимо мирное решение".

При этом глава американского Госдепартамента сообщила о том, что намерена поднять вопрос об организации переговоров на высоком уровне, целью которых является поиск мирного решения конфликтов.

Саакашвили: "Грузия - маленькая, но гордая страна"


В свою очередь, Саакашвили также затронул на пресс-конференции ситуацию в непризнанных Южной Осетии и Абхазии. "Россия больше не признает нашу юрисдикцию на этих территориях. Россия, не скрывая, говорит о том, что их шаги в отношении конфликтных регионов Грузии - это их реакция на наше стремление в НАТО, на расширение НАТО, на независимость Косово и реакция на откровенные заявления США о своих интересах в регионе", - заявил он.

Саакашвили при этом отметил, что "Грузия желает нормальных и взаимовыгодных отношений с Россией", "У нас с Россией есть хорошие эмоциональные и культурные отношения, надо налаживать хорошее политическое сотрудничество", - добавил он.

"Грузия - маленькая, но гордая страна, у нас есть свои государственные интересы и желание защитить свою безопасность", - сказал Саакашвили.