Раздел Политика
9 июля 2008, 17:32

Медведев подвел черту саммиту G8: все конструктивно, но ПРО США в Чехии «нас огорчает»

Президент РФ Дмитрий Медведев завершил саммит G8 итоговой пресс-конференцией, в которой высоко оценил итоги встречи: "повестка дня была весьма насыщенной, обсуждались актуальные вопросы".
Главное для него - продовольственная безопасность в мире, потому что "восьмерка" приняла предложение России собирать "зерновые саммиты".

О еде. В своем вступительном слове на пресс-конференции президент отметил, что "прежде всего речь шла о состоянии мировой экономики, где наибольшую обеспокоенность у всех вызывает резкий рост цен на продовольствие". "Главы стран "группы восьми" здесь были едины в том, что для стабилизации ситуации нужны комплексные меры по укреплению продовольственной безопасности в мире. Речь идет и об экстренной продовольственной помощи, и о долгосрочном пакете антикризисных мер", передает "Интерфакс".

В этой связи Медведев подчеркнул, что "долгосрочный вклад нашей страны в решение этой проблемы будет состоять прежде всего в существенном наращивании сельхозпроизводства и его поставок не только внутри страны, но и на мировые рынки". Российский лидер отметил, что в принципе "основная проблема сегодня - это все-таки общий недостаток продовольствия".

Он сообщил, что на саммите были одобрены российские инициативы по проведению встреч министров сельского хозяйства и в последующем - проведение так называемого "зернового саммита".
Подписание договора между США и Чехией по ПРО "Россию не устраивают"
Об энергетике. "Серьезное внимание, - продолжал российский лидер, - было уделено глобальной энергетической безопасности в условиях резкого роста цен на энергоносители". Ситуация на сырьевых рынках, по его мнению, "остается весьма непростой".

При этом он указал на важность учета "взаимозависимости между производителями энергии, потребителями энергии и государствами-транзитерами". На саммите, сказал он, были представлены национальные доклады о реализации этих принципов, и мы полагаем, что на их основе могут быть выработаны дополнительные меры по дальнейшему развитию сотрудничества в энергетической сфере".

Для России, отметил Медведев, "вопрос энергетики - это в значительной мере вопрос энергоэффективности". "У нас очень большие запасы ископаемых энергетических источников, но в то же время мы должны работать над состоянием энергоэффективности нашей экономики. Это будет в конечном счете способствовать и решению глобальной задачи, связанной с изменением климата и уменьшением количества эмиссий парникового газа", - сказал он.

Глава российского государства считает очень перспективным продолжение "многопланового сотрудничества" с партнерами по восьмерке в области атомной энергетике, передает ИТАР-ТАСС.

О встречах. Дмитрий Медведев считает, что все его встречи с главами государств "восьмерки" прошли в конструктивном ключе, хотя "были и сложные вопросы", например ПРО.

"Никого специально выделять я бы не стал", - отметил Медведев. "Самое главное состоит в том, что в достаточно короткое время мне, как и моим коллегам, удалось обменяться информацией по развитию двусторонних отношений", - сказал он. При этом, заметил президент, "очень часто вопросы обсуждались в конструктивном ключе - мы говорили о перспективах развития сотрудничества, говорили о международных вызовах, о тех угрозах, на которые обязаны реагировать".

"Думаю, что каждая из этих встреч имела большой смысл и значение для нашего государства и нашей страны, - полагает президент. - А конкретные результаты - поживем-увидим".

О климате. "Еще одной темой, которую мы обсуждали, было противодействие изменению климата", - отметил Дмитрий Медведев. По его мнению, "состоялась очень продуктивная дискуссия". Хотя, надо отметить, конкретных цифр по снижению эмиссии парниковых газов в итоговом документе так и не появилось.

"Государства сегодня понимают опасность происходящих процессов, и от общих разговором на тему, что неплохо было бы заняться климатом, начинают переходить к выработке вполне конкретных решений", - подчеркнул он.

О Курилах. Медведев подтвердил готовность продолжать с Японией работу над решением проблемы территориальной принадлежности Южных Курил. Он отметил, что "пограничный вопрос" - единственная спорная проблема в российско-японских отношениях. "Будем продолжать работать над ее решением на основе тех принципов, которые были определены ранее", - сказал российский лидер.
Медведев подтвердил готовность продолжать с Японией работу над решением проблемы Южных Курил
Говоря о российско-японских отношениях в целом, Медведев отметил, что они "развиваются динамично". По его словам, особенно заметно укрепляются экономические связи, в нефтегазовые проекты на Сахалине поступают крупные японские инвестиции. "Это пример того, как могут развиваться двусторонние отношения во всех областях", - считает президент РФ. Он также обратил внимание на активные контакты между Россией и Японией в культурной сфере.

Об Африке. Традиционно в число основных на саммитах "восьмерки" входит тема Африки. "Мы поддерживаем активизацию усилий мирового сообщества по оказанию содействия экономическому развитию Африки, - подчеркнул президент. - Россия готова укреплять свое участие по этому направлению и увеличивать помощь африканским государствам". В частности, Россия готова способствовать укреплению миротворческого потенциала, участвовать в развитии систем здравоохранения и образования. "Тем более, что две последние задачи отвечают и нашим национальным приоритетам", - подчеркнул Медведев.

О Зимбабве. "Никаких конкретных решений о том, как действовать Организации Объединенных Наций в этом случае (в Зимбабве), необходимо ли предпринимать какие-либо специальные дополнительные решения, пока нет. Но свою обеспокоенность "восьмерка" выразила", - сказал президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита.

По его словам, это отражено в соответствующем заявлении участников саммита. Вопрос, касающийся ситуации в Зимбабве, входил в общую повестку дня, которую обсуждала "группа восьми". "Те выборы, которые состоялись в Зимбабве, оставили у мирового сообщества чувство неудовлетворенности, и этот вопрос обсуждался отдельно, и с участием африканских государств, поэтому в заявлении, которое приняла "восьмерка", специально констатируется наша озабоченность", - указал Медведев.

О ПРО. Дмитрий Медведев заявил, что подписание договора между США и Чехией по ПРО и развитие всей ситуации в этой области "Россию не устраивают". Президент РФ сообщил, что вопрос по американской ПРО обсуждался с его коллегами по "восьмерке" и "в двустороннем общении с президентом Бушем, в более широких форматах".

Совершенно очевидно, подчеркнул глава российского государства, что "после подписания указанного соглашения начался новый этап реализации создания третьего позиционного района". "Ситуация нас крайне огорчает", - констатировал Медведев.

Президент РФ подчеркнул, что, как он говорил и ранее, "вопросы обеспечения европейской безопасности надо решать иначе". Он напомнил о предложениях Москвы по "совместному мониторингу" и США, и другим странам НАТО для анализа сложных ситуаций в мире. Однако, по его словам, "реакции нет, с нами ведутся вялые переговоры". Президент России подчеркнул: "мы не будем поднимать никакой истерики", но подумаем о дальнейших ответных шагах.

О глобальных институтах. "Еще одна тема, которая обсуждалась, - сообщил Медведев, - неадекватность существующих международных институтов той реальности, которая сформировалась за последнее время, в том числе к тем негативным процессам, которые имеются. И наша общая задача - дать на эти вызовы консолидированный ответ".

"По-прежнему актуальная тема - это противодействие международному терроризму, - подчеркнул российский президент. - Позиции наших стран в этом вопросе остаются неизменными, что и было представлено в нашем совместном заявлении. Кроме того, вновь подчеркнута центральная роль ООН в борьбе с этим злом, и новые шаги "восьмерки" в сфере антитеррора".

Об организации. Медведев поблагодарил японских коллег "за прекрасную организацию встречи, за подготовку и очень удачное проведение саммита". "На мой взгляд, это немало способствовало результативности самого саммита, самих переговоров, которые проходили здесь, на Хоккайдо".