Раздел Политика
9 июля 2008, 08:46

Вашингтон и Прага подписали договор по ПРО

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали основное соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции в рамках американской системы ПРО.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на чешский телеканал ЧТ24.

Церемония подписания, прямую трансляцию которой ведет телеканал, проходит в Чернинском дворце в чешской столице. Договор предстоит ратифицировать чешскому парламенту. Процесс ратификации начнется осенью.

Выступая перед журналистами после подписания договора, Кондолиза Райс сообщила, что радар, который предполагается установить в Чехии, находится в стадии совершенствования. "Система постоянно модернизируется, и об этом мы информируем также наших российских партнеров", - отметила Райс, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Впрочем, как отметила Райс, то, каким образом следует развивать систему ПРО, будет решать уже следующий президент США. Она отметила, что данные соглашения являются положительными для Чехии и Польши, которая, однако, пока не дала согласие на размещение на своей территории элементов американской системы.

Вместе с тем Райс обратила внимание на растущую угрозу со стороны Ирана и выразила сомнение в том, что любая американская администрация, республиканская или демократическая, будет сдерживать процесс развития системы ПРО.

В свою очередь, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг считает договор о РЛС таким же важным документом, как и Лиссабонский договор ЕС. "Договор обеспечивает безопасность для Чехии и всей Европы", - отметил он.