Раздел Политика
8 июля 2008, 17:34

США обвиняют Россию в обострении обстановки в Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс осудила позицию России в отношении Грузии, назвав ее "обостряющей напряженную обстановку в регионе", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.
"Честно говоря, некоторые действия, предпринятые Россией в последние несколько месяцев, обострили напряженную обстановку в регионе. Грузия - независимое государство, и к нему должно относиться как к таковому", - приводит агентство слова главы американской дипломатии.

"Мы призвали и Грузию, и Россию избегать дальнейших провокационных действий с обеих сторон", - добавила Райс.

Ранее заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью телекомпании Rustavi2, которое было показано во вторник, заявила, что в США удовлетворены "политикой мирного урегулирования", проводящейся Грузией в Кавказском регионе. В связи с этим Вашингтон намерен продолжить обсуждение предоставления Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) в ходе визита Райс в Тбилиси 9 июля.

До этого Райс побывала в Варшаве, а во вторник прибыла в Прагу, где подпишет главный основной договор о размещении на территории Чехии американского радара системы противоракетной обороны (ПРО).

По словам Брайза, "США считают, что Грузия уже удовлетворяет тем критериям, которые необходимы для получения ПДЧ". "Те демократические и военные реформы, которые успешно осуществлены в Грузии, указывают на то, что страна заслуживает получения этого плана в декабре этого года", - заявил он.

Вместе с тем в последнее время конфликт в кавказском регионе достиг особого напряжения: за взрывами в Цхинвали и терактом в Гали последовал целый ряд резких заявлений со стороны всех участников конфликта, в том числе и о возможном скором начале боевых действий в регионе.

В другой непризнанной республике - Южной Осетии - тоже неспокойно: за последние недели там неоднократно проходили перестрелки. В понедельник правоохранительные органы республики задержали четырех грузинских военнослужащих, которые, по данным Цхинвали, являются корректировщиками артиллерийского огня. В то же время представитель Минобороны Грузии заявил, что в зоне грузино-южноосетинского конфликта была замечена диверсионная группа из десяти человек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.