Раздел Политика
8 июля 2008, 16:12

Думская борьба с коррупцией ведется по двойным стандартам — в прокуратуру передаются только материалы по мэрии Екатеринбурга

Свердловское Заксобрание сформировало план работы Счетной палаты на второе полугодие этого года. Ожидается, что он будет утвержден в ходе сегодняшнего заседания нижней палаты.
Как передает корреспондент «Нового Региона», если бы на Среднем Урале велась реальная борьба с коррупцией, общественность узнала бы о новых скандалах, связанных с растратой бюджетных средств. Однако в качестве реальных достижений в борьбе с казнокрадством народные избранники из Белого Дома приводят в пример лишь грехи екатеринбургской мэрии, предпочитая не замечать «бревна» в своем глазу.

Так, до конца этого года Счетной палате Заксобрания предстоит проверить доходы областного бюджета от сдачи в аренду госимущества Свердловской области в первом полугодии 2008 года. Как показывает прежняя практика – в ходе таких проверок выявляются серьезные нарушения законодательства, а также нецелевая трата областных средств.

Кроме того, областным ревизорам предстоит проверить использование средств, выделенных на строительство газопровода Талица – Байкалово – Ирбит, а также результаты строительства газораспределительных станций. До конца этого года проверке подвергнется исполнение за прошлый год бюджетов ряда муниципалитетов – Бисертского, Красноуфимского и Артинского городских округов.

Вместе с тем проверкам Счетной палаты будут подвергнуты также внесение изменений в бюджет Свердловской области, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), межбюджетные трансферты, а также финансирование областных целевых программ. Ожидается, что указанный план будет утвержден Облдумой уже сегодня.

На первый взгляд создается впечатление, что Счетную палату наделяют невиданными доселе свобода действий на проведение ревизионной деятельности, однако это не так. Как сообщил сегодня «Новому Региону» спикер Облдумы Николай Воронин, наделять палату более широким функционалом никто не собирается – по его мнению, она и так прекрасно справляется со своими полномочиями.

В качестве наиболее позитивного примера принципиальности депутатского корпуса спикер приводит передачу в прокуратуру итогов проверок Счетной палатой о нецелевом расходовании средств администрацией Екатеринбурга. При этом г-н Воронин почему-то «забывает» о «замятых» Облдумой скандалах, связанных с проверками законности передачи МУГИСО в 2006 году объектов областной собственности в хозведение ГУПов, продаже по заниженной стоимости Ревдинской промбазы, что повлекло ущерб бюджету, а также вопиющей истории со строительством в поселке Гари взлетно-посадочной полосы и растратой в ходе него 9 млн. бюджетных рублей. Несмотря на очевидность коррупционной составляющей, как в первом, так и во втором случае, а также призывы главы СП Андрея Измоденова к депутатам о недопустимости в будущем подобных фактов, Заксобрание предпочло спустить расследование данных фактов «на тормозах».