Раздел Политика
8 июля 2008, 15:33

США, несмотря ни на что, довольны «политикой мирного урегулирования» Грузии в кавказском регионе

В связи с этим, Штаты намерены продолжить обсуждение о предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) в ходе визита в Тбилиси американского госсекретаря Кондолизы Райс.
Визит состоится 9 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2", которое было показано сегодня, заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

В последние дни Райс присутствовала в Варшаве и Праге на переговорах, посвященных размещению американской ПРО в Европе.

По словам Брайза, "США считают, что Грузия уже удовлетворяет тем критериям, которые необходимы для получения ПДЧ". "Те демократические и военные реформы, которые успешно осуществлены в Грузии, указывают на то, что страна заслуживает получения этого плана в декабре этого года", - заявил он.

Вместе с тем в последнее время конфликт в кавказском регионе достиг особого напряжения: за взрывами в Цхинвали и терактом в Гали последовал целый ряд резких заявлений со стороны всех участников конфликта, среди которых высказывались опасения о скором начале боевых действий в регионе. "Провокации, устраиваемые Грузией в Южной Осетии и Абхазии, имеют целью втянуть нас в новую войну", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш.

Тем не менее, Брайза отметил, что "президент США Джордж Буш на апрельском саммите НАТО в Бухаресте зафиксировал твердую положительную позицию в вопросе предоставления Грузии ПДЧ" и назвал "позитивным тот факт, что Альянс впервые четко и твердо сказал, что Грузия и Украина будут членами НАТО".

"Есть некоторые страны, которые думают, что Грузия пока еще не выполнила необходимые для получения ПДЧ критерии, но США и подавляющее большинство стран-членов НАТО считают, что Грузия уже выполнила их. Мы не согласны с мнением тех, кто считает, что до тех пор пока абхазский и южноосетинский конфликты не будут урегулированы Грузия не должна получить ПДЧ, думаем, что и другие страны НАТО поддержат эту нашу позицию, так как Грузия активно и последовательно проводит политику мирного урегулирования этих конфликтов", - заявил Брайза.