Раздел Политика
8 июля 2008, 08:33

Абхазия прекращает все контакты с Грузией. В Тбилиси готовятся к штурму

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш принял решение прекратить все контакты с Грузией "из-за политики Тбилиси государственного терроризма".
"Теракты в Гаграх, Сухуми и Гали - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики.

Он также сообщил, что принято решение "об усилении на абхазо-грузинской границе". "Также будут проводиться спецмероприятия на территории Гальского района", - добавил лидер самопровозглашенной республики.

На заседании Совета безопасности Абхазии, которое прошло в понедельник в связи с терактом в городе Гали, разработан комплекс мер по недопущению проникновения грузинских террористических групп на территорию Абхазии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы республики.

"На заседании президент Сергей Багапш заслушал сообщения руководителей силовых структур о принимаемых мерах по раскрытию уголовных дел по совершенным на территории Абхазии террористическим актам", - отметили в пресс-службе. "По решению Совбеза республики будут усилены меры безопасности во всех городах и районах", - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в понедельник о бессмысленности каких-либо контактов с официальным Тбилиси, пока у власти в Грузии находится "агрессивное" руководство. Он напомнил, что никакие переговоры с Грузией не ведутся с 2006 года, но последние события, связанные, по словам Шамбы, с террористической деятельностью грузинских спецслужб, еще более усугубили ситуацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье поздно вечером в Гали (Гальский район Абхазии граничит с Зугдидским районом Грузии) в кафе в центре города произошел взрыв. В результате теракта погибли четыре человека, еще шестеро были ранены. Жертвами теракта стали начальник службы безопасности Гальского района майор Джансух Муратияи, работница кафе, военнослужащий погранвойск Абхазии и местный житель, работавший переводчиком в миссии ООН.

"Согласно первым выводам специалистов, в кафе в Гали сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается", - сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Он добавил, что в связи с взрывом возбуждено уголовное дело по статье терроризм.