Раздел Политика
7 июля 2008, 13:16

Медведев заявил Бушу о недопустимости размещения ПРО в Литве

Медведев выразил обеспокоенность России в связи с периодически появляющимися в СМИ сообщениями об американско-литовских переговорах по поводу размещения в Литве баз ракет-перехватчиков.
Об этом со ссылкой на помощника Медведева Сергея Приходько сообщает РИА Новости.

Помощник президента добавил, что "реального продвижения по ПРО нет".

В планы США входит размещение десяти раке-перехватчиков в Польше и радара ПРО в Чехии. Цель создания ПРО в Европе - защита от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия, в свою очередь, полагает, что система ПРО может быть направлена против ее безопасности.

Появившееся сообщение о том, что США ведут переговоры с Литвой, которая может стать альтернативным местом размещения ПРО на случай неудачи переговоров с Польшей, было опровергнуто литовской стороной. Министр обороны США Роберт Гейтс в начале июля заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше, но США все же предпочитают достичь соглашения с Варшавой.

Встреча Медведева и Буша прошла за кулисами саммита "Большой восьмерки" в Японии, который начался в понедельник. Это первая встреча двух лидеров после вступления президента России в должность. Как сообщает The Associated Press, помимо разногласий по ПРО, президенты выразили единодушие в вопросах переговоров с КНДР и Ираном.

После встречи Буш охарактеризовал Медведева как "умного парня", хорошо разбирающегося в вопросах мировой политики. В свою очередь, президент РФ подчеркнул, что президентский срок его коллеги, которого он назвал просто Джорджем, еще не завершен и два лидера будут активно вести дискуссии.