Раздел Политика
7 июля 2008, 12:16

Верховный суд рассмотрит иск КПРФ об отмене результатов думских выборов. ЦИК предупредил коммунистов: уже поздно

Верховный суд РФ в понедельник начнет рассматривать иск КПРФ об отмене результатов выборов депутатов Госдумы 5-го созыва.
Коммунисты считают, что "в силу имевших место нарушений, как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны избирательных комиссий всех уровней", итоги выборов не позволили "выявить действительную волю избирателей", что дает основание ставить их под сомнение. В свою очередь Центризбирком России предупреждает, что зафиксировать нарушения можно лишь по горячим следам, пишут "Ведомости".

Иск составлен в форме заявления "Об отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ", которым были утверждены итоги думских выборов 2 декабря 2007 года. Коммунисты пытались привлечь к ответственности и саму Центральную избирательную комиссию, обвиняя ее в "бездействии" при рассмотрении жалоб в ходе избирательной кампании, однако Верховный суд этот раздел иска к рассмотрению не принял.

О намерении обратиться в ВС коммунисты заявили уже в день голосования 2 декабря. На выборах в Госдуму КПРФ получила 11,6% голосов в то время, как рассчитывала не менее, чем на 20%. Как неоднократно заявлял лидер партии Геннадий Зюганов, любой результат ниже 15-205 будет расценен, как "свидетельство фальсификации".

Основу искового заявления, состоящего теперь из пяти разделов, представляют материалы, полученные в течение всего периода избирательной кампании от региональных отделений и наблюдателей партии. Документ насчитывает более 100 страниц, дополненных несколькими десятками папок с документальными свидетельствами, напоминает ИТАР-ТАСС.

Два первых раздела иска посвящены агитационной кампании. КПРФ обвиняет "Единую Россию" в нарушении правил предвыборной агитации и использовании административного ресурса, что привело, как утверждается, к "неправомерному воздействию на граждан", исказив их волеизъявление. "Имел место факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны "Единой России", - жалуются коммунисты.

КПРФ также обвиняет "Единую Россию" в намеренном "введении избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из партийных списков". Этому посвящен отдельный - третий раздел иска, где анализируется ситуация с отказом от мандатов 108 кандидатов "Единой России", служивших "паровозами" партийных списков.

Еще один - четвертый раздел составлен на основе анализа копий протоколов участковых избирательных комиссий по 26 регионам РФ. Коммунисты утверждают, что в пользу "Единой России" приписано более 200 тысяч голосов избирателей. "Речь идет о строго доказанных фактах", - подчеркнул руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев. И, наконец, в последнем - пятом разделе оспаривается форма избирательного бюллетеня и законность дополнительного тиража этих избирательных документов.