Раздел Политика
5 июля 2008, 15:57

Партии подорожали почти на миллиард рублей в год

Госдума России приняла закон, увеличивающий бюджетное финансирование политических партий в четыре раза, сообщает РИА Новости.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что на эти цели потребуется дополнительно выделять более 957 миллионов рублей в год. В настоящее время бюджет ежегодно тратит на партии около 300 миллионов. Таким образом, общая сумма бюджетных расходов на финансирование партий превысит 1,2 миллиарда рублей в год.

Право на получение государственного финансирования имеют партии, набравшие не менее трех процентов голосов на парламентских выборах, а также партии, чей кандидат получил не менее трех процентов на выборах президента. Новый закон предусматривает, что выплаты увеличатся с пяти до 20 рублей за голос.

Одновременно с повышением бюджетного финансирования партий закон переводит исчисление максимальных сумм пожертвований партиям от физических и юридических лиц из МРОТ в рубли.

С инициативой увеличения бюджетного финансирования выступили все четыре думские фракции - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.