Раздел Политика
5 июля 2008, 14:55

Грузия весной планировала захватить Абхазию — Багапш

Грузия весной планировала захватить Абхазию, заявил в субботу журналистам президент непризнанной республики Сергей Багапш.
Соответствующий план, якобы готовившийся в министерстве обороны Грузии, стал известен абхазским спецслужбам.

"Он (план) добыт по определенным каналам нашими спецслужбами и убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, а вся территория Абхазии. С этой целью спланированы одновременные наземные удары из районов Зугдиди и Кодорского ущелья и морской десант на побережье городов Сухуми, Гагры и Очамчира", - заявил Багапш.

По его словам, захват Абхазии планировался в апреле-мае.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий грузинской стороны на это заявление Багапша.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился в 1993 году. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.