Раздел Политика
1 июля 2008, 11:42

Польша и Германия отказались ратифицировать Лиссабонский договор

Президент Польши Лех Качиньский заявил об отказе ратифицировать Лиссабонский договор, предусматривающий реформирование Евросоюза.
Кроме того, о решении отложить подписание документа объявил президент ФРГ Хорст Келер.

"После результата референдума в Ирландии это становится бессмысленным. На данный момент вопрос о подписании договора лишен смысла", - объяснил президент Польши свой демарш.

Напомним, что по результатам всенародного референдума, в Ирландии свыше 50% граждан проголосовали против договора. Качиньский же заявил, что теперь подписывать документ бессмысленно, так как из-за одной страны договор уже не может действовать. Несмотря на то, что польский парламент Лиссабонский договор ратифицировал еще в апреле, подпись президента является необходимой для его утверждения.

Тем временем, глава ФРГ Хорст Келер также не стал подписывать договор. Правда, его решение неокончательное. В Конституционный суд страны поступило несколько ходатайств на этот документ и президент решил подождать его решения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все это происходит на фоне вступления в председательство в ЕС Франции, президент которой Николя Саркози поставил задачу вывести Евросоюз из институционального кризиса. Отказ Качиньского ратифицировать этот договор является серьезным ударом по позициям Саркози.

"Трудно сказать, чем все это закончится. Но, с другой стороны, заявления о том, что без этого договора не будет Евросоюза, являются несерьезными", - отметил Качиньский.

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

На саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередной встрече в верхах 15 октября в бельгийской столице, отмечает РИА "Новости".

Необходимо продолжать "строить Европу" и после провала ирландского референдума по Лиссабонскому договору, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. По его словам, необходимо глубоко "проанализировать и понять" причины происшедшего и помочь ирландским властям найти выход из кризиса, касающегося всех 27 стран Евросоюза, до ноября этого года. "Я думаю, что в минувшие годы мы ошибались, слишком сильно заботясь об институциональных вопросах", - признал он.

"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года. На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.