наверх
Orphus system
Раздел Политика
11 февраля 2016, 18:45

«Готовятся к выборам». Сотрудница Госдепа США провела тайные встречи с политиками и промышленниками Екатеринбурга

«Готовятся к выборам». Сотрудница Госдепа США провела тайные встречи с политиками и промышленниками Екатеринбурга
Фото: 66.ru
Дипломатические работники США зачастили в уральскую столицу.

Сегодня, 11 февраля, завершается официальная программа визита дипработника США Линн Трейси в Екатеринбурге. Свердловская патриотическая общественность восприняла ее приезд как поддержку и подготовку российской оппозиции на Урале к выборам в Госдуму, которые пройдут осенью нынешнего года.

Сергей Колясников, член Общественной палаты Свердловской области:

— Все ключевые фигуры уже побывали в Екатеринбурге, теперь очередь за Линн Трейси. К выборам 2016 года в Екатеринбурге определенно готовят хороший сюрприз, для этого в регионе созданы все условия. Что характерно, все встречи идут в закрытом режиме, конфиденциально. Могут ли наши дипломаты так работать в США? Смешно спрашивать такое — это невозможно не только в США, но и в Европе.

На протяжении всего сегодняшнего дня журналисты пытались встретиться с Линн Трейси, помощницей посла США в России Джона Теффта, прибывшей в Екатеринбург. Накануне вечером у нее прошел ужин в резиденции генконсула США в Екатеринбурге Маркуса Микели.

Сегодня она встречалась с уральскими промышленниками и представителями свердловского МИД, а в полдень приехала к европейским дипломатам, работающим в Екатеринбурге. Переговоры проходили в отеле Hyatt. Здесь с ней и пытались встретиться журналисты федеральных телеканалов. Однако эта попытка чуть не закончилась скандалом.

Охрана отеля попыталась выгнать телевизионщиков, которые разместились, ожидая приезда Линн Трейси, на въезде на парковку Hyatt. Охранники различными путями препятствовали съемке. Наконец, когда Gelandewagen дипломата (без регистрационных номеров) подъехал, то не стал заезжать на парковку, а свернул на подземный паркинг. Журналисты восприняли это как отказ от встречи с ними.

Однако несколько часов спустя, после экскурсии по Ельцин-центру, Линн Трейси, ссылаясь на занятость, ответила только на пару вопросов журналистов.

— Я приехала сюда, чтобы посетить генеральное консульство США в Екатеринбурге. У меня состоялся целый ряд встреч с представителями министерства иностранных дел Свердловской области, внешнеэкономических связей, а также культуры. Мы говорили о сотрудничестве и кооперации. У меня также была возможность встретиться с представителями бизнеса и коллегами-дипломатами. Мой визит подходит к концу в Ельцин-центре.

— У многих создалось ощущение, что ваш визит проходит в тайном режиме. Вы передвигаетесь по городу в тонированных автомобилях. Около «Хайята» вас видели в машине без номеров. К чему такая скрытность?
— Ничего секретного в моем визите нет. Мне кажется, ваше присутствие здесь это доказывает. У меня была серия встреч, о которых вы тоже знаете.

Линн Трейси — профессиональный сотрудник дипломатической службы США. Ее последняя должность — заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии в Управлении по делам Южной и Центральной Азии, сказано в ее профиле на сайте посольства Соединенных Штатов.