Раздел Политика
23 июня 2008, 11:26

Тимошенко снова едет в Москву за политическим козырем — решать газовый вопрос

Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вскоре может вновь уйти в оппозицию президенту Украины, приедет на этой неделе в Москву для встречи со своим коллегой Владимиром Путиным.
Тимошенко нужен политический козырь для борьбы за внутреннюю власть, и если ей удастся "разрулить" газовые баталии, она его получит.

Напомним, 23 мая уже прошла встреча Путина и Тимошенко с глазу на глаз в рамках заседания Совета глав правительств стран Содружества независимых государств, где обсуждались вопросы прямых поставок российского газа на Украину без посредников. На этот раз политизированный газовый вопрос станет козырем для Украины - кто первый из политиков "разрулит" газовые баталии, тот его и получит, пишет "Время новостей".

Как сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, Путин в пятницу провел телефонный разговор с Тимошенко, и главы правительств договорились провести заседание российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству, передает NEWSru.ua.

О необходимости собрать комитет премьеры говорили еще месяц назад, при первой встрече после переезда Путина из Кремля в Белый дом. Однако в сложившейся обстановке экономическая составляющая обречена стать вторичной по отношению к политическому торгу.

По всей видимости, на этот раз традиционная для таких встреч газовая проблематика не станет определяющей, просто потому, что предметно говорить о цене на газ сейчас невозможно. Переговоры с поставщиками газа в Средней Азии, у которых газ покупает "Газпром экспорт" для последующей перепродажи на украинский рынок, находятся в начальной стадии, отмечает издание.

С Узбекистаном и Туркменистаном обсуждение деталей на рабочем уровне только началось в конце мая, когда в Ташкент и Ашхабад ездил глава "Газпрома" Алексей Миллер, и продолжилось на прошлой неделе в рамках визитов газпромовской делегации под руководством зампреда правления Валерия Голубева.

Отсутствие ценовых переговоров с Россией подтвердил на прошлой неделе и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина. "Направил письмо Миллеру с просьбой создать две группы специалистов, чтобы готовили долгосрочные контракты (на закупку газа и транзит российского газа в Европу)", -- заявил Дубина, выступая на "круглом столе" на тему "Ситуация в нефтегазовом комплексе Украины и перспективы газовых переговоров с Россией".

Дубина отметил, что конкретные условия будут обсуждаться после достижения принципиальных договоренностей на политическом уровне: "Цена на газ - это политические консультации, которые проводит руководство страны, когда после этих консультаций мы получим директивы, тогда мы будем говорить о цене на газ".

Политический сигнал со стороны России уже был послан. После встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге в кулуарах неформального саммита глав СНГ министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что украинского лидера проинформировали о возможности увеличения цены "почти в два раза" (до 340-360 долларов за тысячу кубометров).

В то же время понятно, что торги вокруг темпов повышения цен на газ для Украины неизбежны. Во-первых, потому, что "Газпром" по-прежнему зависит от транзитных возможностей "Нафтогаза" (около 70% российского экспорта газа на рынки дальнего зарубежья идет через украинскую территорию).

Во-вторых, газовый вопрос сильно политизирован на Украине и, безусловно, станет предметом политических баталий. Политик, который сумеет первым договориться с Москвой о более или менее приемлемых условиях работы, получит сильный козырь для дальнейшей борьбы за власть. И встреча с Путиным для Тимошенко, очевидно, является удобной возможностью начать борьбу за получение этих козырей, заключает издание.