Раздел Политика
22 июня 2008, 21:39

Явлинский покинул пост главы «Яблока». Новым лидером избран Митрохин

Митрохин, возглавляющий московское отделение "Яблока", избран новым председателем партии - за его кандидатуру проголосовали большинство делегатов XV партийного съезда.
Избрать Митрохина главой "Яблока" рекомендовал бессменный лидер партии Григорий Явлинский, на съезде отказавшийся в его пользу от выдвижения своей кандидатуры.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф, за Митрохина проголосовали около 60% делегатов. "Свои голоса за него отдали 75 человек", - сказала она. Всего на съезде были зарегистрированы 127 делегатов.

На пост председателя "Яблока" претендовали также главы петербургского и карельского отделений партии Максим Резник и Василий Попов.

"За Резника проголосовали 24 человека, что составило 19% делегатов, за Попова - 20, то есть 16%", - добавила Диллендорф.

На пост председателя были выдвинуты также Григорий Явлинский, его первый зампред Сергей Иваненко и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Артемьев взял самоотвод, Иваненко и Явлинский - отказались от выдвижения в пользу Митрохина.

После оглашения результатов голосования Митрохин поблагодарил всех, кто выступал в его поддержку. "Я приношу отдельную благодарность Григорию Алексеевичу Явлинскому за его поддержку, мне надо работать очень много, видимо, почти круглосуточно, чтобы получить хотя бы небольшую часть того авторитета в партии, в стране, в политике, которую имеет Явлинский", - сказал новоизбранный председатель "Яблока".

В свою очередь, Резник также поблагодарил всех, кто его поддержал и поздравил с победой Митрохина. "Я поздравляю с победой Сергея Митрохина, надеюсь он будет хорошим председателем", - заявил лидер Санкт-Петербургского отделения партии.

К поздравлениям присоединился и третий кандидат Попов, сказав: "Надеюсь, что мы сделали правильный выбор".