Раздел Политика
22 июня 2008, 21:34

Медведев и Лукашенко: Союзное государство есть, но пока без содержания

Президенты России и Белоруссии удовлетворены поступательным характером развития отношений между двумя странами.
Об этом говорится в совместной декларации, подписанной сегодня по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в Бресте, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Президенты России и Белоруссии выразили удовлетворение поступательным характером развития белорусско-российских отношений, подтвердили приверженность Договору о создании Союзного государства, подписанному 8 декабря 1999 года", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что приоритетными направлениями работы являются последовательное расширение и углубление всестороннего российско-белорусского интеграционного взаимодействия, упрочение системы коллективной безопасности, наращивание взаимодействия в гуманитарной сфере, повышение благосостояния граждан двух стран.

Дмитрий Медведев отмечает прогресс в российско-белорусских отношениях. "Мы не можем обозначить эти отношения иначе, кроме как отношения стратегического партнерства, основанные на Договоре о Союзном государстве", - заявил Медведев после переговоров.

Он сообщил, что на переговорах двух президентов "была проведена ревизия различных проектов, движения по разным направлениям нашего взаимодействия". "В целом движение вперед очень хорошее", - считает Медведев.

Глава государства сообщил, что в ходе встречи с Лукашенко стороны "договорились, что будут придерживаться существующих между Россией и Белоруссией соглашений, в том числе Союзного договора, наполняя эти соглашения конкретным содержанием".

"Чтобы двигаться вперед, не обязательно ставить сверхъестественные цели. Нужно просто строго выполнять договоренности, которые уже существуют, набрать определенный набор, багаж осязаемых конкретных проектов - экономических, политических, а также решений, которые обеспечивают нашу совместную безопасность. И это все нужно реализовывать", - сказал Медведев.

По словам президента РФ, переговоры показали, что лидеры двух стран "практически одинаково оценивают и текущее состояние дел в двусторонних отношениях, и перспективы их развития".

"Это очень дружеские и близкие отношения. Мы намерены сделать все, чтобы они развивались и дальше таким образом", - заявил президент России.

Медведев подчеркнул, что торгово-экономическое взаимодействие России и Белоруссии "создает очень хорошую базу для того, чтобы развивать социальный и политический векторы сотрудничества".

Медведев поблагодарил Лукашенко за то, что тот предоставил ему возможность провести первый визит в Белоруссию именно на брестской земле. "Это и символ, и добрый знак", - подчеркнул Медведев.

Он подчеркнул, что приехал в Белоруссию прежде всего с целью "отдать дань событиям", произошедшим в Брестской крепости. Медведев отметил, что 22 июня навсегда останется "тяжелой и особой страницей истории" для россиян и белорусов.

Александр Лукашенко называет символичным тот факт, что первый визит президента России Дмитрия Медведева в Белоруссию состоялся в Брест. "Я хотел бы поблагодарить главу российского государства, что свой духовный, человеческий шаг он сделал именно в Брестскую крепость", - заявил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что "это (Брестская крепость) - наша общая святыня, мы ее никогда не присваивали и присваивать не будем". "Пока живы эти символы, мы будем вместе непобедимы", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский президент сказал, что, что в ходе посещения Брестской крепости он наблюдал "за реакцией Дмитрия Анатольевича и видел по его словам благодарность, что белорусы - молодцы, что сохранили это". "Хотя еще 12 лет назад здесь была полная разруха, но мы все восстановили, и не без помощи россиян. Обещали многие, а помогли россияне", - отметил Лукашенко.

Ссылаясь на высказывания Медеведева, он отметил, что "здесь сделано все по-человечески, по-божески". "Брестская крепость показала, что мы непобедимы, и в те тяжелые времена, за взрывами, мы видели общую победу", - подчеркнул президент Белоруссии.