Раздел Политика
19 июня 2008, 14:53

Грузия готовится выдворить российских миротворцев после захвата ракет в Гальском районе

В ближайшие несколько дней президент Грузии Михаил Саакашвили обнародует решение о выводе российских миротворцев из Абхазии.
Такая информация, как пишет "Время новостей", прошла во вторник в авторитетной тбилисской газете "Резонанс". При этом минувшим вечером в телефонной беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым Саакашвили пообещал "разобраться" в ситуации с захватом близ абхазской границы российских миротворцев с грузом ракет и боеприпасов. От поспешных решений тбилисское руководство предостерегают некоторые грузинские эксперты.

Если Грузия официально потребует вывода миротворцев, то "голубые каски" с этого момента будут находиться на территории страны незаконно, пояснил "Времени новостей" председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Затем желание Тбилиси изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта рассмотрит на плановом заседании в октябре Совет Безопасности ООН, и если там оно не будет поддержано, тогда, по словам депутата, Грузия поставит под сомнение продолжение деятельности наблюдателей от этой организации.

В мае, напоминает издание, Россия увеличила численность миротворцев на тысячу человек - теперь их в зоне конфликта 2,5 тысячи при разрешенных трех. Российских миротворцев в Тбилиси считают пособниками мятежных абхазов, строящих независимость за штыками "голубых касок".

"Голубые каски" дислоцированы в зоне грузино-абхазского конфликта в полосе по 12 километров в каждую из сторон от реки Ингури на административной границе, они находятся там с 1994 года по мандату СНГ и при поддержке ООН. Однако в 2003 году тогдашние лидеры России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе достигли джентльменского соглашения, что будет достаточно требования Тбилиси или Сухуми, чтобы миротворцы прекратили миссию - это и дает Грузии формальное право на выдворение миротворцев, поясняет газета.

При этом и в Тбилиси некоторые эксперты говорят, что горячиться с выводом миротворцев не следует. Руководитель Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе сказал, что решение Грузии должно быть просчитано во избежание рисков, так как "абхазы с ним не согласятся, миротворцы не покинут зону конфликта, и это может еще больше осложнить ситуацию. Но даже если миротворцы и выйдут, это не значит, что обстановка не накалится". Абхазия давно заявила, что готова выдвинуть свои войска к Ингури в случае вывода российских миротворцев.