Раздел Политика
16 июня 2008, 12:55

Израиль и Сирия возобновили переговоры при посредничестве Турции

Израиль и Сирия начали в Анкаре второй раунд непрямых мирных переговоров при посредничестве Турции.
Израильскую сторону представляют гендиректор канцелярии главы правительства Йорам Турбович и советник премьер-министра по политическим вопросам Шалом Турджеман, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Haaretz.

По данным издания, одной из целей консультаций является подготовка "возможной прямой встречи в следующем месяце", но в основном обсуждаются технические вопросы. "Пока слишком рано говорить о дипломатических договоренностях между сторонами, поскольку существует масса технических моментов, оставшихся после предыдущей встречи. По ним стороны представили списки вопросов, и вокруг них развернутся нынешние дискуссии", - цитирует издание высокопоставленного турецкого представителя, близкого к переговорам.

"Ясно, что переговоры ведутся на основе принципа, по которому Израиль уходит с Голанских высот в обмен на нормализацию отношений с Сирией. Характер, содержание и этапы этой нормализации будут обсуждаться на следующих раундах", - отметил источник.

По данным газеты, переговоры начались в воскресенье и продлятся до вечера понедельника. Первый раунд прошел в Стамбуле около месяца назад, после которого стороны объявили об обоюдном желании достичь мирного договора. Тогда премьеру Израиля Эхуду Ольмерту пришлось опровергать информацию о данных им обещаниях сирийской стороне полностью вывести войска с оккупированных сирийских Голанских высот.

Между тем, накануне начала переговоров, 14 июня, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Макдад в интервью иорданской газете "Ад-Дустур" заявил, что его страна рассматривает разные варианты возвращения себе Голанских высот, в том числе "и не мирным путем". Замминистра утверждал, что "Голаны по праву принадлежат Сирии", сообщает NEWSru Israel.

Президент Израиля Шимон Перес в понедельник заявил, что "если Сирия действительно заинтересована в мире, ей стоит организовать встречу на высшем уровне, в которой будут участвовать президент Сирии Башар Асад и глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт". Он добавил, что встреча лидеров Сирии и Израиле, которая может состояться как в Иерусалиме, так и в Дамаске, необходима для того, чтобы сломать недоверие между сторонами.

"Если бы президент Садат не приехал в Иерусалим, у нас бы не было мира с Египтом", – напомнил Шимон Перес. Он упомянул также о том, что отец нынешнего сирийского президента Хафез Асад отказался встречаться с Пересом в 1996 году при посредничестве государственного секретаря США в то время Уорена Кристофера, однако он дал принципиальное согласие на проведение подобной встречи.

Дамаск в течение последних 13 лет декларирует готовность к возобновлению переговоров с Израилем, следуя формуле "земля в обмен на мир". Сирия требует безоговорочного возвращения Голанских высот, захваченных Израилем в 1967 году.

К 1995 году между Израилем и Сирией было фактически достигнуто соглашение о возвращении Голанских высот, несмотря на широкомасштабную кампанию протеста в Израиле. Передача Голанских высот сирийцам не состоялась, во многом, из-за изменения политической ситуации после убийства Ицхака Рабина 4 ноября 1995 года. Тогда президент Сирии Хафез Асад назвал гибель Рабина "трагическим событием для всего Ближнего Востока".

Между тем, более половины израильтян, согласно опросам, выступают против даже частичной передачи Голан сирийцам. В кнессете (парламенте) уже рассматривается законопроект, согласно которому судьбу высот могут решить только две трети (80) депутатов. Как отмечают местные эксперты, одним из вариантов урегулирования может стать "некая долгосрочная аренда или совместное пользование" на оккупированных территориях, но вариант полного отступления Израиля с Голан считается "заведомо непроходным".

Информация о начале подготовки прямых переговоров с Сирией вызвала протест среди многих политиков, а также в израильском обществе. Жители населенных пунктов, расположенных на Голанах, призывают политиков и общественных деятелей приложить все усилия, чтобы не допустить потери Голанских высот.