Раздел Политика
16 июня 2008, 12:30

Делегация НАТО прибывает в Киев поговорить о перспективах присоединения Украины к альянсу

Делегация Североатлантического альянса под председательством его генсека Яапа де Хооп Схеффера в понедельник прибывает с визитом на Украину.
Визит состоится по приглашению президента Украины Виктора Ющенко в рамках развития принятого Бухарестским саммитом НАТО решения о начале периода интенсивных контактов с Украиной с целью активизации политического диалога между Украиной и альянсом. Между тем российская сторона в минувшие выходные предупредила, что вступление Украины в Североатлантический альянс может привести к введению визового режима для граждан обеих стран.

Как ожидается, во время встреч и переговоров в Киеве будет дана оценка выполнению Украиной целевого плана действий с НАТО на 2008 год в контексте ее заявки на присоединение к плану действий по членству в альянсе. На апрельском саммите НАТО в Бухаресте рассмотрение этой заявки отложили на конец года. Украинское руководство отчитается сегодня о ходе реформ в стране, преобразованиях в армии, передает ИТАР-ТАСС.

Перед приездом в Киев Яап де Хооп Схеффер заверил, что НАТО не намерена размещать на Украине свои базы, в том числе в Севастополе после ухода в 2017 году российского флота. Он также подчеркнул, что НАТО будет оставаться за пределами любых двусторонних дискуссий между Украиной и Россией относительно будущего Черноморского флота. По его словам, альянс "не будет втягиваться в территориальные или какие-нибудь другие споры, которые Украина может иметь с Россией".

Президент Виктор Ющенко критически оценил боеготовность армии В Брюсселе 13 июня НАТО и Украина подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу присоединения Украины к системе НАТО по контролю воздушного пространства. Украинский министр обороны Юрий Ехануров заявил тогда, что "до конца этого года Киев получит план действий по членству в НАТО". Он подчеркнул, что "Украина ищет свою нишу в НАТО, чем она может быть полезной для альянса". Министр напомнил, что Украина участвует во всех операциях альянса: в Афганистане, в Косово, украинские корабли присутствуют в Средиземном море, где продолжается антитеррористическая операция "Активные усилия". Он также сообщил, что Украина готова принять участие в формировании Сил реагирования НАТО - нового боевого соединения постоянной готовности, численностью до 12 тыс. человек, которому отводится роль первоочередного реагирования на кризисы в любых точках Земли.

В то же время, президент Виктор Ющенко в минувшую пятницу критически оценил боеготовность армии. По его данным, свой ресурс исчерпали 85% ракетно-зенитных комплексов, 55% боевых самолетов, 84% боевых кораблей, 61% автотехники. Стоит отметить, что против участия Украины в плане действий по членству в НАТО выступили не только Россия, опасавшаяся угрозы своей национальной безопасности. Недовольны этой инициативой были и во многих странах Западной Европы, в том числе в Германии, Франции, Испании, отмечает РБК. Во многом это объяснялось опасениями, что именно на Европу ляжет основная финансовая нагрузка при переходе украинской армии к стандартам Североатлантического альянса.

Россия предупредила, что введет визовый режим, если Украина вступит в НАТО

Визиту делегации НАТО в Киев предшествовала волна новых заявлений между Москвой и Киевом в Крыму, где в минувшие выходные отмечали 225-летие основания Севастополя. Москву представлял вице-премьер Сергей Иванов, возглавлявший делегацию россиян, прибывших в Севастополь, чтобы поучаствовать в юбилее города "русской славы", пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, Иванову пришлось вступить в заочную полемику сразу с двумя руководителями Украины: президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, которые из Киева направили горожанам письменные поздравления. Ющенко в послании назвал Севастополь "святым местом для каждого из нас", особо подчеркнув, что защитники города в годы второй мировой войны "создали его неповторимый образ в общеукраинской летописи". Президенту вторила Юлия Тимошенко, выразившая уверенность в том, что "нынешние поколения будут гордиться городом вековой морской славы, городом украинских моряков".

Сергей Иванов также отдал должное героическому прошлому Севастополя, но при этом говорил так, словно город никогда не выходил из состава России. "Я хотел бы от всей души и сердца поздравить от имени правительства РФ всех севастопольцев со славным юбилеем - 225-летием нашего города-героя, - заявил вице-премьер, напирая на слово "нашего". - Это наш город, потому что вся история Севастополя неразрывно связана с историей и жизнью людей, проживавших здесь со дня его основания, и никогда здесь не делили людей по национальностям. Во все времена здесь стоял флот для защиты южных рубежей нашего отечества, сейчас - южных рубежей России и Украины".

В случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим Затем Иванов высказался по самой острой проблеме в российско-украинских отношениях - намерению властей Украины сделать страну членом НАТО. "Я уверен или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", - заявил вице-премьер, впервые официально подняв вопрос введения визового режима.

При этом он в красках расписал возможные последствия такого шага. Так, по словам Иванова, с введением виз между РФ и Украиной сильно сократится поток российских туристов на крымские курорты. "В то же время я сильно сомневаюсь, что на пляжи Крыма хлынут потоки американских, английских и немецких туристов", - заключил Сергей Иванов. Еще он предсказал разрыв связей в области военно-промышленного комплекса и в сфере торговли, а также заверил, что Россия обязательно примет ответные меры, как только Украина окажется в НАТО.

Выступление Сергея Иванова возмутило МИД Украины. "Связывать НАТО и условия поездок граждан или введение визовых условий как минимум непрофессионально. Это абсолютно не связанные вещи. НАТО не имеет ничего общего с вопросом виз", - отрезал глава пресс-службы МИДа Василий Кирилич.

Скандальную картину праздничных дней довершила почти детективная история с установлением в Севастополе памятников украинскому гетману Петру Сагайдачному и российской императрице Екатерине II. Городская администрация несколько месяцев назад анонсировала, что в день города в Севастополе появится монумент гетману Сагайдачному, прославившемуся не только борьбой с турками, но и совместным с поляками походом на Москву в 1618 году.