Раздел Политика
16 июня 2008, 09:34

Президиум правительства проанализирует реализацию федеральных целевых программ

Президиум правительства проанализирует реализацию федеральных целевых программ /ФЦП/ за первый квартал 2008 года.
Как сообщили в правительственной пресс-службе, перед кабинетом министров будет отчитываться замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Сегодня в России реализуется 47 ФЦП общей стоимостью 682 млрд рублей и федеральные адресные инвестиционные программы /ФАИП/ общей стоимостью 117,7 млрд рублей. Как рассказал источник в правительстве, одной из основных проблем в реализации программ является их неравномерное финансирование. Так, в январе-марте 2008 года объем финансирования ФЦП составил 44,2 проц от нормы, а финансирование ФАИП - 3,9 проц. Основной причиной он назвал "позднее заключение контрактов, недофинансирование и проблемы с софинансированием программ".

Источник также отметил, что "проблемы неравномерного финансирования" встают из года в год. Так, в декабре прошлого года глава правительства Виктор Зубков критиковал министра за то, что "за 9 месяцев 2007 года ФЦП профинансировано только 53 проц". Он также сообщил, что Минэкономразвития вновь предложит правительству внедрить практику анализа эффективности различных ФЦП по ряду целевых показателей, и в зависимости от качества реализации корректировать объем финансирования.

Кроме того, по словам источника, президиум рассмотрит возможность привлечения частных управляющих компаний для реализации ФЦП. "Такой вопрос может быть рассмотрен на заседании", - сказал он.

По его словам, "по итогам обсуждения может быть дано поручение профильным ведомствам рассмотреть целесообразность введения такого механизма". Источник подчеркнул, что Бюджетный кодекс этого не запрещает. Однако возможны трудности во время перехода на новый механизм. "Сейчас ФЦП реализует госзаказчик или генеральная дирекция, и могут возникнуть сложности в ходе передачи средств", - уточнил он. Этот аспект, по его мнению, требует дополнительной проработки. "Необходимо, чтобы была стыковка с бюджетным законодательством", - подчеркнул источник.