Раздел Политика
11 июня 2008, 13:58

The Times: Буш сожалеет, что стал известен в мире как человек войны, и намерен передать преемнику ключи дипломатии

Президент США Джордж Буш раскаялся за воинственную риторику против Ирака, из-за которой его страну "не так поняли".
По его мнению, его слова заставили весь мир думать, будто он "парень, всерьез стремящийся к войне". В интервью The Times он признался, что "мог бы избрать другой тон".

По словам президента, теперь его цель - оставить преемнику такое наследие, чтобы тот мог решать проблему Ирана с помощью международной дипломатии. Сам Буш продолжает настаивать на введении более жестких санкций против Ирана в том случае, если тот откажется приостановить свою ядерную программу. "Выбор за ними: либо улучшение отношений со всеми нами, либо изоляция". Он сказал, что, когда его преемник вступит в должность и поймет, "какие приемы в отношениях с Ираном работают, а какие - нет", он тоже станет приверженцем нынешнего курса.

Однако Буш опасается политики демократического кандидата Барака Обамы в этом вопросе. По его мнению, действия Обамы, если сенатор станет президентом, могут привести к расколу единого фронта, который сформировался на Западе в отношении ядерных амбиций Тегерана.

Нынешний президент очень не хотел бы, чтобы его преемник вывел войска из Афганистана и Ирака, и в связи с недавно наметившимся умиротворением испытывает лишь осторожный оптимизм.

Тем не менее, как заявил Буш, последние полгода в качестве лидера США он намерен посвятить достижению договоренностей в создании Палестинского государства, "оставив следующему президенту ряд структур, которые облегчат ему эту задачу".