Раздел Политика
9 июня 2008, 11:41

Лужков может быть объявлен персоной нон-грата и в Грузии

Мэр Москвы Юрий Лужков может быть объявлен персоной нон-грата в Грузии после его предложения руководству Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
По словам члена парламента Ники Руруа, Лужков методично и систематически делает абсолютно вражеские заявление в отношении территориальной целостности Грузии, передает "Грузия Online".

7 июня, в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал "неизбежностью" признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - сказал Лужков.

"Лужков и все его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует", - заявил Руруа. Руруа намерен поставить вопрос об объявлении Юрия Лужкова персоной нон-грата на ближайшем заседании парламента Грузии, передает "Интерфакс".

Лужков и ранее выступал с предложением признать Абхазию суверенным государством. "Мы убеждены в праве Абхазии на строительство суверенного государства, так как Абхазия является суверенным государством, - заявил Лужков в ноябре прошлого года. - И мы должны сделать смелый шаг и принять решение о признания суверенитета Абхазии", - цитирует слова мэра "Кавказский узел".

Отметим, что Лужков уже объявлен персоной нон-грата на Украине после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя России. Лужков обвинен в совершении действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, и ему запрещен въезд в страну.