Раздел Политика
8 июня 2008, 13:56

В США демократы объединяются вокруг Барака Обамы

Сенатор Хиллари Клинтон накануне вечером по московскому времени официально объявила о выходе из предвыборной гонки и призвала своих сторонников поддержать на выборах президента США Барака Обаму.
Она заявила об этом на митинге своих сторонников в Вашингтоне.

"Сегодня я приостанавливаю мою кампанию и поздравляю Барака Обаму с победой и с великолепной предвыборной кампанией, которую он выиграл. Я объявляю о полной поддержке его кандидатуры и прошу своих сторонников поддерживать его также серьезно, как вы поддерживали меня", - сказала Клинтон перед примерно 2 тысячами собравшихся.

"Путь для достижения нашей цели - это поддержка Барака Обамы", - заявила Клинтон. Демократическую партию она назвала "семьей, которая должна объединиться". По ее словам, "время следовать нашим идеалам - ради страны, которую мы любим", - сказала Клинтон.

Сенатор выразила уверенность, что американцы "будут жить в более сильной Америке". "Вот почему мы должны проголосовать за Барака Обаму", - сказала она, повторив этот тезис несколько раз.

Клинтон так и не сказала, будет ли участвовать в дальнейшем в предвыборной гонке в команде Обамы в качестве вице-президента. Она лишь отметила, что, "если мы объединим усилия с кампанией Барака Обамы, мы сможем написать новую главу в истории Америки". "Путь продолжения нашей борьбы для достижения наших целей сегодня заключается в том, чтобы отдать всю свою энергию, все эмоции и силы ради того, чтобы помочь Бараку Обаме стать следующим президентом США", - сказала она.

На встречу со своими сторонниками Хиллари Клинтон приехала вместе с мужем - бывшим президентом США Биллом Клинтоном, мамой и дочерью Челси. В здании Национального строительного музея они появились в 12:40 по местному времени (20:40 мск), то есть на 40 минут позднее первоначального плана.

Получилось так, что участники митинга, доступ которых в музей был открыт в 10 утра, дожидались почти три часа. Тем не менее, из-за длительного ожидания они не утратили энтузиазма и встретили бывшее первое семейство США оглушительными овациями. Хиллари и Биллу Клинтонам потребовалось несколько минут, чтобы пробраться через толпу желающих сфотографировать их.

Сама же речь Хиллари Клинтон продолжалась с учетом перерывов на аплодисменты почти 30 минут, причем в начале бывшей первой леди пришлось несколько раз призвать людей к тишине. Она была довольно эмоциональна и старалась как можно чаще улыбаться и всем своим видом вселять уверенность. При этом каждая категория сторонников - молодежь, люди преклонного возраста, мужчины и женщины, представители всех рас удостоились отдельной благодарности.

В ходе первичных выборов Клинтон заручилась поддержкой 1 тыс. 907 делегатов съезда Демократической партии, на котором в конце августа будет официально объявлено имя кандидата в президенты. Соперник бывшей первой леди сенатор Барак Обама набрал 2 тыс. 146 голосов, тогда как для победы их необходимо 2 тыс. 118.

Согласно существующим у демократов правилам, "приостановка" кампании означает, что Клинтон официально остается претендентом до августовского съезда Демократической партии и при необходимости может распорядиться голосами делегатов, поддержкой которых она заручилась. Также она может продолжить сбор средств и пожертвований для погашения появившихся в результате предвыборной гонки долгов, общий объем которых, по предварительным данным, составляет около 30 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.