Раздел Политика
7 июня 2008, 10:16

Медведев встретился с коллегами по СНГ. Он обвинил Ющенко в неадекватности

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу в рамках неформального саммита глав государств СНГ провел ряд двусторонних встреч.
Важнейшие - с президентом Украины Виктором Ющенко и грузинским лидером Михаилом Саакашвили.

Самые жесткие заявления прозвучали на переговорах с Ющенко. В официальном приветствии тот выразил надежду, что сторонам удастся решить все вопросы. Но острые углы обойти не удалось.

Позиция Ющенко "неадекватна"

У Медведева - плотный график встреч, так что его позицию до журналистов донес присутствовавший на встрече глава МИД Сергей Лавров. Медведев заявил Ющенко о неадекватности действий Киева в определении сроков вывода черноморского флота из Севастополя. Напомним, именно Совет нацбезопасности и президент велели правительству Украины подготовить предложения по выводу ЧФ из Севастополя к 2017 году, когда истекает договор аренды.

Медведев заявил украинскому президенту, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота, предусмотрено действующим соглашением, подменять работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов нельзя односторонними актами. "Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров", - сказал Лавров.

Также Дмитрий Медведев предупредил президента Украины, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - сказал Медведев. А возможное "членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов, и задумываться о безопасности России".

Лавров подчеркнул: "Мы не видим, какие проблемы безопасности может решать членство в НАТО". "Никто никому не угрожает, никто ни против кого не собирается воевать, и мировые угрозы носят универсальный характер - это терроризм, наркотрафик, многое другое", - напомнил глава МИД РФ.

Кроме того, Медведев напомнил, что цена на газ возрастет с 1 января, Ющенко готов перейти на рыночные цены. Причина - значительный рост цен у среднеазиатских поставщиков. Лавров сообщил, что для Украины газ подорожает вдвое.

Позитива было мало. Президенты России и Украины договорились проводить регулярно двусторонние встречи, "продолжить контакты".

Ющенко вышел к журналистам лично. Он заявил, что Черноморский флот Российской Федерации в Севастополе будет дислоцироваться до 2017 года, как определено базовыми соглашениями. "Договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе, который предполагает, что он находится там до 2017 года - это договор, который до последней буквы будет выполнен украинской стороной", - сказал президент Украины.

Касательно газа Ющенко надеется, что Украина присоединится к переговорному процессу, который ведет российская сторона со среднеазиатскими поставщиками. "К сожалению, Украина не присутствует на переговорах между Россией и среднеазиатскими поставщиками газа. Украина хотела бы присоединиться к переговорному процессу", - сказал он журналистам в пятницу в Стрельне.

Ющенко также подтвердил, что в ближайшие "месяц-два" пройдет ряд рабочих встреч, а также пригласил Медведева с государственным визитом на Украину во второй половине года.