Раздел Политика
4 июня 2008, 18:02

Премьер Израиля назвал Иран экспортером терроризма и призвал мир остановить угрозу Ирана

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал в среду международное сообщество использовать все доступные средства для нейтрализации угрозы со стороны Ирана.
Действующие экономические и политические санкции, которые призваны ограничить ядерные амбиции Ирана и не допустить появления у него оружия массового уничтожения, Ольмерт назвал необходимым, но "только первым шагом" и высказался за их существенное ужесточение, передает РИА "Новости".

"Игнорирование Ираном международных резолюций, продолжающаяся тактика обмана и отрицания не оставляют ни малейших сомнений в необходимости более серьезных и жестких мер", - цитируют местные СМИ Ольмерта, выступавшего в Вашингтоне на конференции произраильского лобби AIPAC - Комитета по американо-израильским общественным отношениям.

Израильский премьер назвал Иран крупнейшим мировым экспортером терроризма и фундаменталистской диктатурой, движимой "полным пренебрежением" к ценностям свободного мира и безудержным стремлением к военному превосходству и региональной гегемонии.

Ольмерт призвал страны мира ограничить экономические отношения с Ираном - запретить взаимные деловые поездки, блокировать финансовые операции, ввести санкции на поставки нефтепродуктов, включая автомобильное топливо, которое иранцы импортируют из-за дефицита перерабатывающих мощностей.

"Каждая страна должна понять, что долгосрочные издержки от ядерного Ирана значительно превышают краткосрочные выгоды от ведения бизнеса с ним", - предупредил глава израильского правительства.

В своей речи премьер также затронул тему мирных переговоров с Сирией, о возобновлении которых конфликтующие стороны официально объявили две недели назад. Израиль, по его словам, продолжает считать Сирию, связанную союзническими отношениями с Ираном, поддерживающую палестинских и ливанских радикалов, угрозой для региональной стабильности.

"Но если она в конечном счете сделает выбор в пользу мирных отношений с Израилем, что предполагает размежевание со своими союзниками по "оси зла", это станет стратегическим изменением ситуации на всем Ближнем Востоке", - сказал Ольмерт. "Я хорошо знаком со страхами, подозрениями и аргументами критиков, которые всегда сопровождали израильско-сирийские переговоры, и я серьезно к ним отношусь. Я могу заверить вас, что любое будущее соглашение, если и когда оно будет достигнуто, будет подкреплено всеми необходимыми гарантиями безопасности, и я не пойду на компромисс в том, что касается безопасности или жизненных интересов Израиля", - отметил премьер.