Раздел Политика
4 июня 2008, 16:12

МИД РФ: Грузия могла сама сбить свой беспилотник

МИД РФ винит во всех последних провокациях и обострениях в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов Тбилиси.
В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что беспилотник 20 апреля мог быть сбит даже самой Грузией.

"Факты - вещь упрямая, и в данном случае они однозначно указывают на Тбилиси как на зачинщика всех последних провокаций и обострений", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, грузинская сторона 28 мая направила в адрес российского постпредства при ОБСЕ в Вене ноту с запросом о причастности российского самолета к ликвидации 20 апреля грузинского беспилотника в небе над Абхазией. При этом грузинская сторона настаивала на запуске в ОБСЕ "механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности".

В связи с этим официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "такая постановка вопроса неправомерна". Он отметил, что в главе 3-го венского документа 1999 года "речь идет о праве государства-участника направлять запросы другому государству-участнику, где происходит эта необычная деятельность".

"На территории или в воздушном пространстве России такая деятельность не проводилась и не проводится", - сказал Нестеренко. По словам дипломата, "произошедший 20 апреля инцидент, является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон". "Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми, - пояснил он. - Российские самолеты в указанном районе полетов не проводили".