Раздел Политика
4 июня 2008, 15:07

Депутаты Заксобрания получили бюджетное послание губернатора

Эдуард Россель 4 июня направил председателям палат Законодательного собрания свое бюджетное послание «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области в 2009-2011 годах».
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, бюджетное послание подготовлено на основании «Стратегии развития России до 2020 года» и содержит основные направления бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2009-2011 годы. Среди приоритетных направлений деятельности региональной власти обозначены развитие человеческого потенциала и содействие устойчивому росту экономики.

В послании определены четкие показатели, которые планируется достигнуть по повышению качества и доступности медицинской помощи, устойчивому росту заработной платы, жилищному строительству. Одно из важнейших направлений бюджетной политики — стабилизация численности населения Свердловской области, увеличение средней продолжительности жизни, обеспечение достойного уровня жизни населения.

Важнейшими направлениями деятельности в экономической сфере определены: содействие социальному и экономическому развитию Свердловской области при безусловном повышении эффективности и бюджетных расходов, государственная поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инновационной и инвестиционной деятельности.

Позитивные планы развития Свердловской области основываются на реальном росте экономики региона, развитии социальной сферы. Так, в Бюджетном послании отмечается, что Свердловская область по итогам 2007 года занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге субъектов Российской Федерации: четвертое место по суммарному объему отгруженной продукции, по объему инвестиций в основной капитал — седьмое, по обороту розничной торговли — пятое, по оптовой торговле – третье. По финансовому результату хозяйственной деятельности область находится на пятом месте. В 2007 году экономика Свердловской области продолжила устойчивое динамичное развитие. Все прогнозные показатели достигнуты и даже перевыполнены.

Валовой региональный продукт (ВРП) в 2007 году превысил 800 млрд. рублей с темпом роста к уровню 2006 года 109,2%.
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 187,2 млрд. рублей, что на 19,5% выше уровня 2006 года в сопоставимых ценах.

Высокими темпами растут реальные располагаемые денежные доходы населения, в 2007 году по сравнению с уровнем 2006 года они возросли на 14,8%. Средняя заработная плата в декабре 2007 года составила 18,3 тыс. рублей.
Эдуард Россель обратился к председателям палат Законодательного собрания Свердловской области с предложением созвать совместное заседание палат 26 июня для представления бюджетного послания.