Раздел Политика
2 июня 2008, 14:49

Ушакова официально сняли с должности посла в США и перевели в правительство РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев указом освободил Юрия Ушакова от обязанностей посла РФ в США и постоянного наблюдателя России при Организации американских государств.
Как и предполагалось, почти сразу Ушаков заступил на должность заместителя главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина, передает "Интерфакс".

По всей видимости, бывший посол будет отвечать за международную деятельность правительства РФ. Таким образом, отмечает "Коммерсант", российский премьер Владимир Путин создает самостоятельную правительственную внешнеполитическую структуру, "перехватывая" внешнеполитические полномочия у президента Медведева и его администрации. Газета отмечает, что внешняя политика правительства России под руководством Юрия Ушакова может быть жестче, чем ранее. Известно, что его позиция близка к знаменитой "мюнхенской речи" Путина.

Вместо Ушакова, как сообщает источник в МИДе РФ, послом России в Вашингтоне может стать нынешний замглавы МИД РФ Сергей Кисляк, который курирует американское направление и разоруженческие вопросы. Вместе с тем, решение пока не окончательно: "называются и другие кандидаты" на этот пост.