Раздел Политика
2 июня 2008, 13:25

Приднестровье и Абхазия, не дождавшись ответа Москвы, обратились за признанием к ЕС и США

Приднестровье и Абхазия ищут покровителей в Брюсселе и Вашингтоне.
Тирасполь ведет активные переговоры с Евросоюзом по поводу своего будущего статуса, в результате Брюссель решил выделить деньги под приднестровское урегулирование и создает для этого фонд. Сухуми, несмотря на кажущееся благополучие на российском направлении, также начал диалог с Западом - на случай, если Москва затянет с реализацией обещанных Абхазии и Южной Осетии преференций, пишет "Независимая газета".

Как сообщил газете источник в парламенте Приднестровья, Евросоюз активно работает в регионе. Его представители пытаются донести до его жителей информацию о том, что в случае вхождения Приднестровья в Евросоюз (проговаривается вариант как интеграции в ЕС в составе Молдавии, так и автономно) права русских и украинцев будут надежно защищены, так как положению национальных меньшинств в Евросоюзе уделяется особое внимание.

По словам источника, к гарантиям ЕС в Тирасполе относятся с большим доверием, чем к обещаниям России и Украины контролировать этот вопрос в случае воссоединения с Молдавией.

Издание напоминает, что ЕС сделал ряд шагов в сторону Приднестровья: недавно спикер регионального парламента Евгений Шевчук посетил Брюссель, для чего ЕС вычеркнул его из списка невъездных, в который ранее были занесены руководители непризнанной республики. Затем он посетил Лондон.

На прошлой неделе Еврокомиссия выступила с инициативой создания специального фонда для содействия решению приднестровского конфликта и покрытия затрат на территориальную интеграцию Молдавии.

Как отмечает газета, Запад может перехватить у России инициативу и в Абхазии. Все чаще западные эксперты высказывают мнение, что ее возвращение в состав Грузии невозможно. После президентских выборов 2004 года, когда Абхазия проголосовала вопреки воле Москвы, отношение к ней Запада изменилось. "Во время поездки в США я встречался с экспертами, которые говорили: а почему, собственно, Абхазия не может претендовать на независимость?", - рассказал изданию главный редактор абхазской независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Эксперты отмечают внезапный визит в Сухуми 10 мая помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы и последовавшие за ним 12 мая переговоры абхазского руководства с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией, которого многие считают возможным преемником Саакашвили на посту президента. По крайней мере, эту роль ему отводит Вашингтон, считает Хашиг.

По его мнению, поставив во главе Грузии человека, подобного Аласании, Вашингтон может вывести грузин и абхазов на прямой диалог и постепенно вытеснить из процесса урегулирования Москву. Журналист не исключает, что "в то время, как в Кремле верх берет мнение, что Абхазию признавать невыгодно, Запад может сделать неожиданный ход, предложив Абхазии признать ее на некоторых условиях. И тем самым одним движением обыграть Россию, которая уже так много вложила в Абхазию".