Раздел Политика
31 мая 2008, 14:13

На Урале хотят вернуть выборы губернаторов

За прошедшие четыре года жители Среднего Урала, похоже, соскучились по губернаторским выборам. Об их возвращении говорят и политологи, и рядовые избиратели.
Сегодня председатель свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков заявил в интервью «Новому Региону», что не исключает возможности скорого возврата к выборной системе формирования региональной власти.

«Во-первых, когда принималось решение об отмене выборов губернаторов, то изначально президент (тогда – Владимир Путин, прим. «НР») говорил о том, что это временная мера, что мы вернемся к институту выборов губернаторов. Тем самым он подчеркнул, что – это эффективный механизм формирования власти на этом уровне. Я с ним полностью согласен и я не исключаю, что будет возврат к этому механизму избрания», – отметил Мостовщиков.

Причем, подчеркнул собеседник агентства, Средний Урал полностью готов к возобновлению губернаторских выборных кампаний: «Никакой проблемы с точки зрения готовности у нас нет. Практика выборов этого должностного лица у нас богатая. Система государственных органов и избирательных комиссий к проведению таких выборов готова. Ничего дополнительного не требуется. Если этот институт будет восстановлен, то я не вижу никаких проблем. Единственное – нужно будет вернуть или дополнить существующее законодательство соответствующими положениями, чтобы регулировать этот процесс. Учитывая, что все это у нас уже было в законодательстве, то никакой сложности в восстановлении этих норм я не вижу».

Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас также считает, что в настоящее время есть основания прогнозировать возвращение к выборности региональной власти. «На федеральном уровне признают, что в стране присутствует дефицит управленческих кадров и необходимо обновление региональных элит. Традиционным механизмом такого обновления служат выборы. Эта тема сейчас активно тестируется на федеральном уровне. Так что возврат к выборной системе вполне реален. Правда, в настоящее время власть занимается разделением сфер влияния собственно в центре, но по итогам этого процесса самое пристальное внимание будет обращено на регионы. Кроме того, необходимо учитывать, что, несмотря на все заявления о единой и неделимой команде Путин-Медведев определенное недопонимание между правительством и администрацией президента все же возможно. Поэтому Путин сейчас предпринимает определенные шаги (перераспределение полномочий и так далее) для того, чтобы осуществить прививку против самой возможности сколько-нибудь серьезной конфронтации. В этой связи вполне логичным выглядит возврат выборов губернаторов. Таким образом, значительно снижается влияние администрации президента на региональную власть. С другой стороны правительство получает определенные рычаги для контроля над деятельностью глав субъектов. Кроме того, надо помнить, что большинство губернаторов – это «единороссы» и Путин, как лидер партии, в данном случае получает еще один инструмент давления на региональные элиты», – считает политолог.

Влияние ЕР на тех или иных политиков признает и Владимир Мостовщиков: «Хотя согласно законам, то или иное лицо не связано партийными решениями, исполняя какие-то полномочия напрямую. Тем не менее, партийное воздействие нельзя исключать. И потом ведь любой член партии, который избран на какую-то должность в представительные или исполнительные органы власти, понимает, что если он не будет выполнять программу партии или решения, которые существовали на момент проведения выборов, то на следующие выборы партия может его не выдвинуть».

В администрации свердловского губернатора более сдержанны в оценках необходимости возврата к выборам глав регионов. Глава департамента информационной политики губернатора Свердловской области Вадим Дубичев считает, что эта мера несколько преждевременна. «Думаю, что через 10 лет данная инициатива была бы более своевременна. В настоящее время завершается формирование эффективного механизма государственного управления, который будет использован для масштабной модернизации экономической, политической социальной сфер в России. Думаю, что оптимальный вариант – возврат выборности губернаторов по итогам реализации стратегии – 2020. Выборы губернаторов – это важная демократическая ценность, вместе с тем считаю, что в настоящее время приоритетнее обеспечить поступательное и успешное развитие нашего государства», – осторожно отметил Дубичев.