Раздел Политика
29 мая 2008, 17:01

Резиденция Президента РФ в Екатеринбурге станет «домом приемов»

Памятник архитектуры российского значения — «Дом Севастьянова» — по проспекту Ленина на время проведения саммита ШОС станет домом приемов Президентом РФ глав государств — участников форума.
После этого «Дом Севастьянова» планируется использовать в качестве площадки для проведения заседаний. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

По его словам, «Дом Севастьянова» (в советские времена носил название — первый Дом профсоюзов) для организации дома приемов Президента РФ был выбран специальной федеральной комиссией. После его реконструкции в здании будет «восстановлен» зал заседаний на 300 мест. Губернатор отметил, что зал «под куполом» в его резиденции может вместить до 178 человек. «Этого бывает недостаточно для проведения мероприятий в масштабах Свердловской области»,— сказал Эдуард Россель.

Кроме того, губернатор сообщил журналистам новые подробности предстоящего строительства центра Бориса Ельцина. В настоящее время рассматривается площадка в «Екатеринбург-Сити», неподалеку от строящегося центра «Демидов». Для «расквартирования» центра Б.Н.Ельцина необходима площадь в пять тысяч квадратных метров: помимо самого здания, территория комплекса должна вместить парк.

Напомним, что 27 мая Екатеринбург посетил советник Президента РФ Владимир Шевченко. Он приезжал в уральскую столицу в рамках исполнения федерального законодательства о центрах бывших президентов России. Советник главы государства рассказал губернатору о том, что если в Екатеринбурге будет построен центр Б.Н.Ельцина, то его филиал — в Москве. При разработке федерального законодательства о центрах бывших президентов был подробно изучен опыт США, где действует 14 таких центров (библиотек), как правило, на родине бывших глав государства.