Раздел Политика
4 марта 2015, 13:22

Поименно: выборы мэров в свердловских городах отменили 26 единороссов, два эсера и Шадрин

Поименно: выборы мэров в свердловских городах отменили 26 единороссов, два эсера и Шадрин
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Против законопроекта голосовали коммунисты, справедливороссы раскололись, а либерал-демократы воздержались.

Депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге протокол вчерашнего голосования за отмену прямых выборов мэров Березовского, Туринска и Махневского МО, в котором указаны имена народных избранников с пометкой, кто и как голосовал.

Из 30 человек, которые проголосовали за назначение глав муниципалитетов местными думами, 26 оказались депутатами фракции «Единая Россия».

Кроме того, в этот список попали справедливороссы Игорь Данилов и Армен Карапетян, а также беспартийная Людмила Мельникова и коммунист Дмитрий Шадрин, которого в конце прошлого года исключили из фракции.

Из восьми парламентариев, которые не поддержали законопроект, четверо представляют КПРФ (в том числе и сам Альшевских) и еще четверо — «Справедливую Россию».

Все четыре присутствующих на заседании либерал-демократа воздержались.

Семь депутатов отсутствовали. Фото: alshevskix.livejournal.com

Напомним, вчера Заксобрание приняло в первом чтении законопроект о назначении мэров Березовского, Туринска и Махневского МО. По мнению авторов документа — депутатов «Единой России», зачастую избранные народным голосованием главы муниципалитетов не способны ни на что, кроме критики предшественников.

Список депутатов, которые проголосовали за законопроект (слева направо): Алексей Коробейников, Сергей Семеновых, Анатолий Павлов, Анатолий Сухов, Виктор Шептий, Галина Артемьева, Людмила Мельникова, Владимир Рощупкин, Сергей Никонов, Вячеслав Погудин, Елена Трескова, Алексей Кушнарев, Лев Ковпак, Виктор Якимов, Илья Гаффнер, Сергей Чепиков, Людмила Бабушкина, Валерий Савельев, Игорь Данилов, Владимир Никитин, Армен Карапетян, Олег Исаков, Максим Иванов, Альберт Абзалов, Александр Серебренников, Ефим Гришпун, Анатолий Матерн, Владимир Терешков, Дмитрий Шадрин, Елена Чечунова. Фото: zsso.ru.

В конце февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил за назначение сильного мэра, но против выборов. Глава региона также создал рабочую группу, которая должна решить, кто и как будет руководить всеми муниципалитетами региона.

Что касается Екатеринбурга, то здесь, по нашим прогнозам, утвердят систему власти только к 2017 году — не раньше чем за год до следующих выборов. Нынешний мэр Евгений Ройзман считает, что он будет «последним избранным главой города», а следующего градоначальника уже назначат, минуя процедуру всеобщего голосования.

В феврале этого года депутат Альшевских внес на рассмотрение Заксобрания законопроект о возвращении в Екатеринбург сильного мэра, который будет избираться народным голосованием.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.