Раздел Политика
25 февраля 2015, 20:43

«Открытое правительство» отклонило антикоррупционный законопроект Навального

«Открытое правительство» отклонило антикоррупционный законопроект Навального
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению экспертов, инициатива Фонда по борьбе с коррупцией противоречит Конституции.

Общественная инициатива оппозиционера Алексея Навального об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение отклонена «Открытым правительством», пишут «Ведомости».

На обсуждении идеи, которая собрала в интернете более ста тысяч подписей, экспертная группа назвала законопроект противоречащим Конституции РФ. При этом эксперты все-таки признали необходимость усиления уголовной ответственности за действия, которые ведут к незаконному обогащению, и поручили проанализировать действующее законодательство в сфере борьбы с коррупцией и предложить варианты его улучшения.

Отметим, что инициатива Навального стала первой за все время существования проекта «Российская общественная инициатива» петицией, которую экспертная группа не смогла отклонить сходу: решение приняли лишь после долгой дискуссии. Член рабочей группы Иван Павлов доказывал, что эксперты не имеют права отклонять инициативу, которую поддержали сто тысяч граждан, и ее надо передать в правительство для подготовки законопроекта.

Роман Рубанов, представитель Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального:

— Президент обещал рассмотрение общественной инициативы, набравшей сто тысяч голосов в парламенте, уважайте президента.

Как сообщает «РИА Новости», экспертная рабочая группа «Российской общественной инициативы» также признала нецелесообразной разработку такого законопроекта.

Напомним, ФБК Навального подготовил законопроект, предлагающий обязать госслужащих отчитываться о доходах совершеннолетних детей и ввести в УК новую статью — «Незаконное обогащение», карающую чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. Петиция собрала более ста тысяч подписей в интернете.