Раздел Политика
14 февраля 2015, 09:54

Постпред России в Евросоюзе: Москва готова ответить на расширение черного списка

По мнению Владимира Чижова, новые ограничения не поспособствуют активному выполнению минских соглашений.

Россия подготовит ответные санкции в случае, если Евросоюз расширит черный список, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на постпреда России в ЕС Владимира Чижова.

Владимир Чижов, постпред России в Евросоюзе:

— Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта (причем обе стороны) к активному выполнению положений минских документов.

В ответ на ограничительные меры Евросоюза Москва подготовила свой список европейцев, которым будет запрещен въезд в Россию, их имена не разглашаются. По размеру перечень сопоставим с черным списком ЕС.

Напомним, накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз введет санкции в отношении 19 физических и 9 юридических лиц из России и Украины, несмотря на проведенные накануне переговоры в Минске. Ограничения вступят в силу 16 февраля.

Дополнительные санкции, которые предполагают заморозку активов и запрет на выдачу виз в ЕС, совет МИД стран Евросоюза вводит в связи с событиями конца января в Мариуполе. Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявлял, что на решение о введении ограничительных мер повлияет то, пройдет ли запланированная в Минске встреча в нормандском формате и к каким результатам это приведет.

Ангела Меркель также не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо.

Напомним, в ночь с 11 на 12 февраля в Минске прошли переговоры президентов России, Германии, Франции и Украины. Встреча длилась более 16 часов, по итогам был подписан документ, согласно которому в 00:00 15 февраля должен прекратиться огонь, в течение 14 дней должен произойти отвод тяжелых вооружений, в том числе вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ.