Раздел Политика
26 января 2015, 19:43

Владимир Путин поможет украинской молодежи избежать призыва в армию

Владимир Путин поможет украинской молодежи избежать призыва в армию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент РФ готов изменить срок пребывания украинцев на территории России, чтобы люди призывного возраста не возвращались на родину и не попадали «как пушечное мясо, под пули».

Президент России Владимир Путин заявил, что для граждан Украины могут продлить срок пребывания на территории РФ. В первую очередь это касается лиц призывного возраста, сообщает «РИА Новости». Сейчас этот срок ограничен по закону.

Владимир Путин, президент РФ:

— Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их «цап», и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что.

Отметим, что 20 января на Украине стартовала третья волна мобилизации. Ее первый этап продлится три месяца. Еще два этапа, по 60 дней каждый, должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тысячи мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе чиновники.

Между тем Путин назвал украинскую армию легионом НАТО, напомнив, что против ополченцев на востоке Украины помимо сотрудников силовых структур воюют «так называемые добровольческие националистические батальоны».

Владимир Путин:

— По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины.

По его словам, целью украинских вооруженных сил является геополитическое сдерживание России.

Отметим, что летом спикер АТО (антитеррористической операции — боевых действий на востоке Украины) Алексей Дмитрашковский подтвердил, что в военных действиях принимают участие иностранцы, в том числе граждане Италии, Грузии и Белоруссии. Президент Украины Петр Порошенко даже пообещал предоставить украинское гражданство иностранцам, участвующим в силовой операции в Донбассе.