Раздел Политика
26 мая 2008, 15:17

Президиум правительства обсудит на первом заседании налоги на нефтяников и положение ветеранов

В понедельник свое первое заседание под руководством премьер-министра Владимира Путина проводит президиум правительства РФ, три пятых от обновленного состава кабинета министров.
На первом заседании будут рассмотрены основные направления налоговой политики на 2009 год и плановый период на 2010-2011 годы и законопроекты для ее реализации, в том числе предусматривающие снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, а также пакет законопроектов по реализации указов президента, направленных на улучшение положения инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает РИА "Новости".

Речь идет об указе о предоставлении ветеранам и инвалидам бесплатных автомобилей, подписанном Путиным в последний день президентства и об указе о предоставлении ветеранам жилья, подписанном Путиным в день назначения премьером.

В следующем году машины или деньги предложат чернобыльцам и инвалидам из числа реабилитированных лиц, инвалидам "вследствие общего заболевания" и "трудового увечья", а также инвалидам с детства и детям-инвалидам - 100 тысяч без альтернативы. Но касается все это только тех, кто встал на учет до 1 января 2005 года, пишет "Московским комсомолец".

Жильем предполагается обеспечить ветеранов и членов семей инвалидов ВОВ, вставших на учет до 1 марта 2005 года, исходя из нормы в 22 кв. метра на человека. Завершить выдачу квартир предполагается до 1 мая 2010. Проект полностью будет финансироваться из госбюджета (всего на него уйдет около 40 млрд. рублей), а вот можно ли будет получить вместо квартиры деньги и где взять эти самые квартиры, придется решать властям субъектов Федерации.

Кроме налогов на нефтяников и обеспечения ветеранов, президиум намерен утвердить новые положения и изменения в действующие положения о федеральных органах исполнительной власти в связи с их реструктуризацией.

Правительственная комиссия по проведению административной реформы, заседание которой 20 мая провел вице-премьер РФ, глава аппарата кабинета министров Сергей Собянин, одобрила проекты положений о министерствах и ведомствах, в частности, о новых министерстве связи и массовых коммуникациях, министерстве культуры, министерстве природных ресурсов и экологии, министерстве экономического развития, министерстве промышленности и торговли, министерстве энергетики, министерстве спорта, туризма и молодежной политики, а также о созданном Федеральном агентстве по делам СНГ. Всего подготовлено 41 положение о министерствах и ведомствах.

Согласно новой структуре правительства, утвержденной 12 мая, количество министерств увеличилось с 15 до 17, федеральных служб - с 28 до 29. Число федеральных агентств, напротив, сократилось с 32 до 29, а с октября их будет 26.

Президиум правительства, созданный для оперативного решения вопросов, будет заседать еженедельно с приглашением профильных министров. Сам кабинет министров Путин предложил собирать на заседания не реже одного раза в месяц.

Такая схема работы является новой для кабинета министров. Много лет правительство заседало каждую неделю, как правило, по четвергам. Иногда день заседания менялся из-за праздников и выходных, но режим "раз в неделю" старались соблюдать.