Раздел Политика
16 января 2015, 16:21

Пока Куйвашев в отпуске, Паслер перевел область в режим ручного управления

Пока Куйвашев в отпуске, Паслер перевел область в режим ручного управления
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
А по ходу заручился еще и политической поддержкой со стороны мэрии Екатеринбурга.

Глава кабинета министров Свердловской области Денис Паслер подал бизнесу ясный сигнал: «все вопросы решаются через меня».

Премьер, воспользовавшись тем, что губернатор региона Евгений Куйвашев находится в отпуске, создал правительственную комиссию по мониторингу экономической ситуации в Свердловской области — по сути, антикризисный штаб, задача которого — оперативно решать возникающие у региональных промышленников проблемы в «ручном» режиме при непосредственном участии Паслера. Затем председатель правительства собрал у себя глав отраслевых союзов.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— С начала января я лично беседую с руководителями предприятий, три-пять человек ежедневно. С тридцатью руководителями я обсудил ситуацию на предприятиях лично. Но всех я охватить не могу, прошу вас также лично переговорить с руководителями ваших отраслевых предприятий. Мы должны иметь оперативную картину, оперативно принимать решения, если это потребуется.

Источники Портала 66.ru отмечают, что активность Паслера связана с тем, что он больше не желает играть роль «технического премьера». Самостоятельность и готовность «решать» добавит председателю правительства как политических очков, так и мощных союзников в лице крупного бизнеса. А 2017-й — год выборов нового губернатора региона — уже не за горами.

Еще более показательно, как отреагировала на антикризисную инициативу Паслера администрация Екатеринбурга. Официальный сайт мэрии разместил у себя правительственный пресс-релиз о создании комиссии и встрече областного премьера с руководителями отраслевых союзов Свердловской области.

Официальные релизы правительства теперь и на сайте мэрии Екатеринбурга. Фото: скриншот ekburg.ru

Такая необыкновенная лояльность мэрии означает одно: в условиях конфронтации с Куйвашевым нынешний премьер Денис Паслер, могущий претендовать на его место, администрацию Екатеринбурга вполне устраивает. Еще один неслабый союзник в плюс.

Напомним, что распоряжение о создании правительственной комиссии по мониторингу экономической ситуации в Свердловской области Денис Паслер подписал в канун новогодних праздников.

Денис Паслер:

— Это будет действующий орган, который, я думаю, будет собираться два раза в месяц. Он будет уполномочен рассматривать вопросы и принимать решения по широкому кругу вопросов.

В комиссию войдут сами промышленники, банкиры, представители властей, специалисты профильных министерств и профсоюзных организаций.

Добавим, что уже после публикации этого материала Департамент информационной политики губернатора Свердловской области поспешил уточнить, что все действия Дениса Паслера были заранее санкционированы Евгением Куйвашевым.

Администрации губернатора не понравилось, что о Евгении Куйвашеве забыли.

Так или иначе, ждем губернатора в городе. Продолжение точно последует.