Раздел Политика
23 декабря 2014, 19:53

Дмитрий Медведев: России грозит глубокая рецессия, но мы и не из таких передряг выбирались

Дмитрий Медведев: России грозит глубокая рецессия, но мы и не из таких передряг выбирались
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Премьер сравнил нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, но сейчас, по его словам, другие государства «занимаются тем, что препятствуют развитию нашей экономики».

Экономика России рискует уйти в следующем году в глубокую рецессию, в том числе под давлением со стороны других стран. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании высшего и генерального советов «Единой России», пишет «Российская газета».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— На самом деле было много и тревог, и радостей. Год был очень разноплановым, но для нашей страны, не буду лукавить, он просто переломный. По сути, вся история нашей страны разделилась на период до 2014 года и после 2014 года. И это надолго.

Медведев сравнил процессы, происходящие в экономике, с кризисом 2008–2009 годов, когда случилась рецессия и имел место значительный спад промышленного производства, правда, «тогда мы выходили из этого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствует развитию нашей экономики».

Премьер отметил, что для стимулирования экономического роста правительство готово реанимировать антикризисные меры шестилетней давности и дополнить их новыми механизмами помощи.

Дмитрий Медведев:

— Нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, что, в общем, в нашей истории случалось нередко. Как бы на нас ни нажимали, в каких бы тисках цен на нефть или санкций ни находилась наша страна, что бы ни происходило, социальные обязательства мы обязаны выполнить.

Он заявил, что «никто не надеется на то, что наша страна окажется отброшенной на обочину мирового развития», и подчеркнул, что никакой безысходности нет и быть не может: наоборот, «больше драйва, больше куража, чтобы работать».

Дмитрий Медведев:

— Наша страна — она ведь всегда выходила из таких передряг сильнее. Чем сильнее давление, тем, естественно, мощнее сопротивление. Это нам такое испытание, которое, может быть, нам было нужно, мы тоже за последнее время немного подразмякли под влиянием разных обстоятельств.

Также он призвал правительство поддерживать малый бизнес, несмотря даже на тяжелые условия в экономике, передает «РИА Новости». Кроме того, Медведев сказал, что ключевая ставка, поднятая ЦБ до 17%, скоро может измениться, потому что это «абсолютно временная мера, направленная на стабилизацию ситуации на валютно-денежном рынке».