Раздел Политика
23 декабря 2014, 17:56

Чтобы не придирались: СФ хочет признать незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

Чтобы не придирались: СФ хочет признать незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Автором инициативы выступила Валентина Матвиенко. По мнению экспертов, таким жестом она просто хочет «покрасоваться» перед президентом.

Спикер Валентина Матвиенко решила доказать, что Крым вернулся в состав России, а не был захвачен. Она внесла на рассмотрение в Совет Федерации законопроект, признающий недействительной передачу в 1954 году Крымской области Украинской ССР, пишет «Газета.ру».

Валентина Матвиенко, спикер СовФеда:

— Мы не приемлем необоснованных обвинений в адрес России о якобы аннексии Крыма. Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году, о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в СФ мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия.

По указу президиума Верховного Совета СССР от 1954 года, Крымскую область передали из РСФСР в состав УССР, руководствуясь «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными связями между Крымской областью и Украинской ССР». Однако исследователи отмечают, что в полномочия президиума Верховного Совета не входило изменение границ — оно могло проводиться лишь непосредственно Верховным Советом СССР. Президиумы ВС Украины и России также не могли решать вопрос об изменении границ.

Именно эти обстоятельства учитывал Верховный Совет РСФСР, который в 1992 году принял постановление о незаконности передачи Крыма, поскольку решение принималось с нарушением Конституции РСФСР. Однако тогда МИД Украины направил России ноту протеста, утверждая, что принятие постановления является покушением на территориальную целостность страны, и Россия отказалась от идеи возвращения Крыма.

По мнению экспертов, сейчас на Западе понимают, что Россия постепенно дистанцируется от востока Украины, и его внимание будет переключено на Крым. Российские власти изо всех сил пытаются убедить Запад, что «Россия не оттяпала себе кусок территории», а всегда имела право на Крым.

Позиция, которую продвигает Матвиенко, будет представлена для международного общественного мнения, учитывая, что оно более склонно доверять юридически обоснованным аргументам.

Кроме того, по мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, из правовой проблемы Матвиенко делает политику, чтобы «подчеркнуть функциональную значимость верхней палаты». Другой источник считает, что у Матвиенко были определенные трудности в отношениях с президентом, и она пытается их загладить.