Раздел Политика
18 декабря 2014, 15:24

«Крым здесь ни при чем». Владимир Путин пообещал восстановить мир на Украине

«Крым здесь ни при чем». Владимир Путин пообещал восстановить мир на Украине
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению президента, если Киев хочет наладить мирные взаимоотношения на Украине, он должен уважать интересы жителей Донбасса.

Президент России Владимир Путин, отвечая в ходе пресс-конференции на жесткий вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка о присутствии российских военных на юго-востоке Украины, заявил, что там воюют российские граждане, но они не наемники — ведь денег за это они не получают.

Владимир Путин, президент РФ:

— У нас в России за все отвечает президент. За судьбу военнослужащих отвечает верховный главнокомандующий. Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, не являются наемниками, потому что денег за это не получают. Карательная операция проводится сегодняшними киевскими войсками. Киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку. В чем проблема?

Глава государства резко высказался по отношению к действиям Киева.

Владимир Путин:

— Проблема в том, что после совершения государственного переворота часть страны не согласилась с таким развитием событий. И вместо того чтобы начать с ними диалог, начали применять милицию, армию, сегодня пытаются решить вопрос с помощью экономической блокады.

Путин выразил надежду на то, что России и Украине «удастся выйти на прямой политический диалог и урегулировать ситуацию». По его словам, минские договоренности должны исполняться.

Президент также заявил, что Россия будет продолжать помогать ДНР и ЛНР. В частности, сейчас готовится 10-й гуманитарный конвой.

При этом Владимир Путин не считает происходящее в экономике страны «расплатой за Крым».

Владимир Путин:

— Нет, это плата за наше естественное желание сохраниться как нация и цивилизация. Крым ни при чем. Санкции. Из общего объема проблем 25% — это влияние санкций. Мы хотим сохраниться и бороться, пройти, выйти более независимыми или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку?