Раздел Политика
23 мая 2008, 11:29

Екатеринбургская мэрия банкротит общественные организации и отбирает их имущество

В городе было зафиксировано уже несколько случаев, когда муниципальные чиновники инициировали в отношении общественных организаций процедуру банкротства, а затем отнимали все имущество.

«Эта судьба постигла уже несколько организаций. К примеру, союз водителей», – сообщил «Новому Региону» глава свердловского регионального отделения благотворительной организации «Всероссийское общество гемофилии» Рифат Зайнутдинов. По его словам, в данный момент екатеринбургские власти взялись за его организацию, которая занимается поддержкой больных гемофилией.

Схема отъема имущества предельно проста. Мэрия требует с общественников завышенную арендную плату, загоняет организацию в долги, а затем предлагает заключить мировое соглашение.

«Сначала администрация города отменила льготы по выплате арендной платы, затем стоимость аренды была резко увеличена. Все это пришлось как раз на тот период, когда в городе начался строительный бум. Нам неоднократно говорили, что наша земля нужна под застройку и ее у нас все равно отнимут. Мы не коммерческая структура, деньгами помогают спонсоры, плюс средства поступают от парковки. Однако, средств недостаточно, ведь лечение у нас очень дорогостоящее. У инвалида 1 группы пенсия составляет 5 тысяч рублей, а на ежемесячные вливания необходимо более полумиллиона рублей. Вот и считайте», – сетует Зайнутдинов.

По его словам, долги организации перед муниципалитетом на сегодняшний день превышают 2 миллиона рублей. Для того, чтобы погасить задолженность общество больных гемофилией ежемесячно выплачивает по 30 тысяч рублей.

«За долги горадминистрация уже около 3 лет пытается отнять у нас единственный источник стабильного дохода – автостоянку на Авиационной-Союзной. Кроме того, через несколько дней, 27 мая истекает договор аренды здания, в котором расположен наш центр – на улице Газетной. В земельном комитете мэрии нам предложили подписать мировое соглашение, иначе договор продлевать не будут, но наши юристы изучили документ и пришли к выводу, что данное соглашение – прямой путь к банкротству. Как я уже говорил, прецеденты были. Очевидно, что нам придется решать проблемы с муниципалитетом в судебном порядке», – отметил Рифат Зайнутдинов.