Раздел Политика
15 декабря 2014, 07:32

Киев сделал свой выбор: Дмитрий Медведев рассказал о будущем Украины

Киев сделал свой выбор: Дмитрий Медведев рассказал о будущем Украины
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Россия перестанет содержать экономику Украины, оставит эмоции и будет выстраивать исключительно прагматические отношения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью о возможных социально-экономических последствиях кризиса на Украине. Материал опубликовала сегодня «Независимая газета».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Всего год — и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания. Мы в России переживаем эти события как свою боль. Помогаем даже тем, кто эту помощь принимает с усмешкой, продолжая жить под лозунгом «Украина — не Россия».

Глава российского кабмина снова напомнил, что после распада СССР экономика независимой Украины во многом была создана при поддержке России. Только за счет низких цен на газ Украина за эти годы сэкономила более 82,7 миллиарда долларов.

Дмитрий Медведев:

— Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством.

Теперь, по мнению Медведева, Украину ждут «вторые 90-е»: над страной висит проблема внешнего долга, который невозможно выплатить, поскольку в конце года он превысит объем ВВП.

Проблемы Украины, считает Медведев, начались, когда киевское руководство с подачи западных партнеров стало говорить «о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России». Тогда политика возобладала над экономикой.

Подводя итог и говоря о будущих отношениях между Украиной и Россией, Медведев заявил, что Москве нелегко принять выбор Киева, но она его приняла.

Дмитрий Медведев:

— Но Украине необходимо помнить, что любой выбор — это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» — научитесь платить по счетам. Для начала — по российским. Наши страны — соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам.

Премьер РФ отметил, что все годы после распада СССР России и Украине не хватало «немного холодного прагматизма» в политике и экономике. И после всех испытаний и потерь, через которые пришлось пройти, есть шанс выстроить деловые и взаимовыгодные отношения.