Раздел Политика
4 декабря 2014, 14:59

Оппозиционеры Навальный и Яшин отсудили у России 52 тысячи евро

Оппозиционеры Навальный и Яшин отсудили у России 52 тысячи евро
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По решению ЕСПЧ оба политика получат компенсацию по 26 тысяч евро за административный арест трехлетней давности.

Европейский суд по правам человека рассмотрел обращение политиков-оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина по поводу их ареста на 15 суток за неповиновение полиции в 2011 году. ЕСПЧ признал нарушенными права на личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство, а также право на запрет пыток (имеются в виду условия содержания под арестом).

В связи с этим суд присудил компенсации каждому политику по 26 тыс. евро. Об этом сообщается в официальном твиттере Алексея Навального.


Напомним, Навального и Яшина задержала полиция 5 декабря 2011 года. По версии следствия, после официального митинга на Чистых прудах «Против несправедливых выборов» оппозиционеры организовали незаконное шествие в сторону Лубянской площади, в котором поучаствовали около тысячи человек. Вместе с политиками были задержаны еще около 300 человек.

На следующий день Тверской суд Москвы приговорил Алексея Навального и Илью Яшина к 15 суткам административного ареста за неповиновение требованиям сотрудников полиции. Сами оппозиционеры вину не признали.

Позже Навальный и Яшин через адвокатов подали жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указали, что, по их мнению, их незаконно лишили свободы и права на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд зарегистрировал их жалобу.